14 марта празднуется День православной книги

103

15 лет назад Святейший Патриарх Кирилл постановил 14 марта во всех епархиях отмечать День православной книги. Приурочен он к дате выхода 14 марта (1 марта по ст. ст.) 1564 года первой печатной книги на Руси — «Апостола» Ивана Федорова.

Роль православной литературы в жизни любого верующего неоценима, в первую очередь, с точки зрения воспитания духовно-нравственных основ личности. Традиционно к этому дню приурочено проведение выставок и чтений духовной литературы, лекций по православной культуре, конференций, посвященных истории книгопечатания на Руси, вопросам распространения православной литературы в обществе.

Сам праздник Дня православной книги — это не только про саму литературу как таковую, но и про роль религии в обществе, про влияние Православного Христианства на нравственное развитие общества, о христианской морали. Поэтому в этот день мы вспоминаем не только про узконаправленную литературу: о Священном Писании, святоотеческих творениях, богословской и церковно-исторической литературе, но и о литературе художественной, которая учит человека, как жить, помогая ему сохранить традиции и развиваться как личности.

«В книгах содержится опыт предыдущих поколений, мудрость, которая была обретена до нас с вами, и очень важно приобщиться к этой мудрости. Если мы перестаем читать книги, если мы только смотрим кино, видео, интернет-ресурсы, то у нас исчезает навык создавать художественный образ в своем сознании. А это очень опасно – человек становится беднее, его творческие способности ослабевают, он становится более зависим от внешних носителей информации. Нам иногда говорят, что интернет и видео вытеснят книгу. Если это произойдет, человечество очень пострадает, и в первую очередь от этого пострадают дети, молодежь, которые потеряют навык и способность создавать в своем сознании художественные образы», — считает Святейший Патриарх Кирилл.