Для Преображенского храма села Нижние Прыски освящена Иверская икона Пресвятой Богородицы

139

12 февраля в ставропигиальном монастыре Свято-Введенская Оптина пустынь состоялось освящение Иверского образа  Пресвятой Богородицы для храма Преображения Господня села Нижние Прыски  Козельской епархии.

Чин освящения а затем молебен пред образом Божией Матери возглавил насельник монастыря игумен Макарий (Краевский) в сослужении настоятеля Преображенского храма иерея Тихона Худякова, а также клириков обители и Козельской епархии.

За богослужением молились наместник монастыря епископ Можайский Иосиф и епископ Козельский и Людиновский Никита.

****Иверская икона Божией Матери, находящаяся на Афоне, прославилась многими чудесами. Позже сложилась традиция делать списки с образа и преподносить в дар. Одним из таких списков является образ Иверской иконы Божией Матери, написанный на святой горе Афон в Пантелеимоновом монастыре в 1879 году в благословение монастырю Оптина Пустынь. В советское время он хранился в храме Преображения Господня села Нижние Прыски. В годы разорения благочестивая раба Божия Наталья, местная жительница, наняла на свои скудные средства телегу, запряженную лошадкой, и спасла от уничтожения несколько икон – сколько смогла забрать. Впоследствии они находились в Прысках, а при открытии монастыря в 80-х годах XX века настоятель храма, протоиерей Леонтий Никифоров, с благоговением передал образа бывшему тогда наместником, ныне покойному митрополиту Евлогию (Смирнову). С образа Иверской иконы Божией Матери был сделан фотоснимок, что и пребывает, потеряв свои цвета на солнце, в сельском храме и по сей день. Сам подлинник находится во Введенском соборе монастыря Оптина Пустынь на северной стене.

В 2021 году была сделана еще одна фотография с оригинала в полный размер с двух сторон, и начались труды по созданию полноценной копии на кипарисовой доске. При работе сохранили пропорции и размеры самой доски и шипов оригинала. Особенное внимание уделили сохранению памятной надписи с обратной стороны, рассказывающей об истории иконы: «Икона сия написана и освящена на святой горе Афонской в Русском святаго великомученика и целителя Пантелеймона Монастыре, от коего и послана в Оптину пустынь Козельского уезда Калужской губернии в благословение Игумену со всею о Христе братиею в благодатную помощь, покров и заступление всем с верою и любовию прибегающим к Всеблагой Владычице мира, и умильно молящимся к Ней пред пречистым Ея образом. 1879 г.».

Созданием копии занимался художник-иконописец из города Козельска – Яценко Илья Вячеславович. По окончании работ вновь созданный образ находился в келье покойного протоиерея Леонтия Никифорова.

В настоящее время силами прихожан, родных покойной рабы Божией Наталии, в общине трудятся над изготовлением киота.