В храме пророка Божия Илии в селе Ильинском Козельского района почтили память Новомучеников и исповедников Церкви Русской

99

4 февраля. Неделя 35-я по Пятидесятнице. В храме пророка Божия Илии в селе Ильинском Козельского района почтили память новомучеников и исповедников Церкви Русской. Накануне праздника вечером всенощное бдение, а утром  Божественную  литургию, молебен и панихиду совершил настоятель храма иерей Олег Леонов. Храм Ильи пророка находиться в малолюдной местности и поэтому регулярно совершаемые в нем богослужения являются великой милостию Божией к этому краю, а служение священника – поистине подвижническое служение.

*** Первые сведения о храме в селе Ильинское относятся к 1797 году. В 1858 году дворянами Михаилом и Сергеем Челищевыми вместо него построен нынешний каменный однопрестольный храм.

Он был закрыт в 1935 году (богослужения совершались до 1932 г.), и в его здании устроен склад. В 90-е годы ХХ века в храме содержали колхозный скот.

По ходатайству архиепископа Калужского и Боровского Климента (19 марта 1997 г.) храм был передан Калужской епархии на основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом Калужской области № 17 от 15 января 1997 года. Он восстанавливался усердием местного жителя Николая Емилиановича Шило. За два года храм был полностью восстановлен, и 22 августа 1999 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице он был освящен архиепископом Климентом. Недалеко от храма находится источник в честь пророка Илии, на котором построены часовня и купальня.