Ученики воскресной школы «Радонеж» города Людиново посетили городской музей

77

4 февраля по благословению  настоятеля храма протоиерея Василия Биляк ученики воскресной школы «Радонеж» города Людиново со своим преподавателем Клячиной Татьяной Ивановной посетили с обзорной экскурсией  Музей комсомольской славы.

Экскурсовод Татьяна Сергеевна Фролова провела обзорную экскурсию и познакомила ребят с экспонатами музея. На первом этаже-крестьянская жизнь: изба, орудия труда  и жизнь Людиново до революции. Можно изучить избу, зайти в нее и все потрогать. На 2 этаже-период ВОВ и современная история. Бонусом экскурсантам стала открытая экспозиция «Искусство выжить»  посвященная роли искусства в блокадном Ленинграде. Экспозиция предоставлена центром исторического добровольчества «Паруса истории» г.Санкт-Петербург. Татьяна Сергеевна рассказала об огромной поддерживающей роли искусства в блокадном Ленинграде. Книги, театр, балет, музыка, изобразительное искусство и спорт не давали обессилевшим людям пасть духом, возрождали в них желание жить и побеждать. Ребята ознакомились с баннерами с плакатами объединения художников «Боевой карандаш» атмосферу военного Ленинграда. Ребят  впечатлил партизанский блиндаж, оружие, заинтересовал учеников рассказ о памятнике  «Воину – освободителю» скульптора  Евгения Вучетича. Монумент Воину – освободителю находится в Берлине на военном мемориале в Трептов – парке. Прообраз солдата, который держит немецкую девочку на руках, взят с простого русского солдата. Судьба этого воина непростая: он получил отпуск, но  дома узнал, что вся семья погибла, дом разбит. Казалось бы, человек должен озлобиться. Но душа русского солдата откликнулась на боль ребёнка, немецкой девочки, которая среди свистящих пуль ползала около тела убитой матери в Берлине, где ещё шли бои, и плакала. Солдат спас девочку, взял её на руки, отнёс в безопасное место, но сам был тяжело ранен и от ранений скончался.

Образ солдата на памятнике, конечно, собирательный – это русский солдат с доброй душой. Это воин – освободитель, который в веках стал свидетелем любви русского человека и, не задумываясь, отдал жизнь за своих сородичей. На памятнике, где солдат мечом поражает фашистский знак – свастику, воплощается главная идея христианства: «Нет больше той любви, кто положит душу свою за други своя».

В конце экскурсии ребята  посмотрели документальный фильм о работе библиотек во время блокады «Второй хлеб блокады», и фильм «Корочка хлеба».

На память об экскурсии  администрация музея подарила всем ребятам сладкое угощение.

Всем участники экскурсии были в восторге  от проведённой экскурсии.