Епископ Никита посетил село Нижние Прыски Козельского района

249

4 февраля епископ Козельский и Людиновский Никита посетил село Нижние Прыски Козельского района.

Архипастырь в сослужении иерея Тихона Худякова, иерея Симеона Худякова и диакона Валерия Волкова совершил панихиду по приснопоминаемому бывшему настоятелю храма Преображения Господня протоиерею Леонтию Никифорову, прослужившему на приходе без малого 55 лет и почившему шесть лет назад, 3 февраля 2018 года.

Затем настоятель прихода иерей Тихон Худяков рассказал архиерею о проделанных реставрационных работах старинных икон и работах по благоустройству храмовой территории.

Владыка посетил вдову протоиерея Леонтия -Тамару Ивановну Никифорову, общение с которой всегда доставляет огромную духовную радость и пользу.

За беседами с матушкой Тамарой всегда можно услышать истории связанные с духовными личностями нашей Церкви с которыми ей посчастливилось столкнуться при их жизни, перенять их опыт молитвы, духовного делания. Это и последние Шамординские монахини, монахини Дивеевского монастыря, послевоенная братия Троице Сергиевой Лавры и множество других. Всегда после поучительных бесед участники отмечают матушкину доброту и видение духовной стороны жизни человека.

Оптина пустынь — колыбель старчества и один из главных духовных центров русского православия. Люди приезжают в поисках ответов на свои жизненные и духовные вопросы, пытаясь найти утешение, спокойствие, поклониться святыням. Монастырь расположен на правом берегу реки Жиздры и мало кто знает, что всего в нескольких верстах чуть ниже по течению, на левом берегу находится удивительный храм Преображения Господня в селе Нижние Прыски. Гоголь, Достоевский, Аксаков, Карамзин, Репин, Толстой, семья великого князя Константина Романова- неоднократно посещали этот храм и расположенную по близости барскую усадьбу. А старинные своды помнят молитвы, которые возносили здесь Оптинские старцы Амвросий, Иосиф, Анатолий (старший), Исакий I. Построенный в 1781 году, переживший революцию и последующие гонения на Церковь, в нем до 1938 года служили Оптинские новомученики, пережил чудесное избавление от взрыва в 1943 году и тогда же силами и стараниями местных жителей, храм снова был открыт и в нем начались богослужения. Именно сюда летом 1963 года был назначен священник Леонтий Никифоров. Без малого 55 лет он был настоятелем этого храма, настоящим светильником веры, снискавший к себе не проходящую и поныне любовь его благодарных духовных чад и прихожан. Отец Леонтий — это яркий пример настоящего пастыря, который отличался благоговейным отношением к святыне, ревностью к церковному служению и сострадательной старческой любовью к людям. Под его началом сельский приход расцвел, появилась церковная община, детский приют, воскресная школа, церковный клирос. Открытый, любящий батюшка, к которому со всех сторон нашей Родины тянулись люди за мудрым советом, утешением, благодатной радостью.3 февраля 2018 года, на 88-м году жизни о. Леонтий преставился ко Господу. Это была настоящая утрата для всех, кто знал батюшку при жизни. С тех пор каждый год в этот день со всех уголков мира в село Нижние Прыски приезжает множество людей поклониться и почтить память этого старца, посвятившего всю свою жизнь служению Господу и людям, которые к нему обращались.