День великомученицы Татианы в Казанском соборе города Людиново

55

«Радуйся, благоуханный цвете девства, славная мученице Татиано».

День великомученицы Татианы,  пожалуй, единственный именинный день, который широко отмечается общественностью. Святая Татьяна, известная своей праведной жизнью и непоколебимой верой в Бога, приняла мученический венец в III веке.

Более 10 лет назад день 25 января также стал называться Всероссийским днём студенчества. Тем самым была восстановлена традиция празднования Дня студента. Она берет своё начало в 1755 году, когда императрицей Елизаветой Петровной был издан Указ об открытии первого Московского университета (впоследствии МГУ). Это произошло как раз 25 января в день памяти святой Татианы. Спустя несколько лет, при университете была открыта церковь святой великомученицы Татианы, где каждый год в этот день совершается торжественное богослужение. А для университетов День студенчества сразу вошёл в добрую традицию.

И, конечно, 25 января город Людиново не забывает и своих студентов, и  именинниц Татьян. В этот день именинникам принято желать всего самого доброго.

25 января 2024 года клириком  Казанского собора  иереем Алексием Сначёвым  был отслужен водосвятный  молебен с акафистом мученице Татиане, на котором молились прихожане храма и студенты Людиновского техникума со своим педагогом Аллой Юрьевной Моргуновой. Здесь же на молебне были освящены маскировочные сети для наших воинов в зону СВО, изготовленные приходской группой добровольцев «Тепло и забота солдату» (координатор Валентина Купрюхина).

Затем батюшка поздравил супругу настоятеля храма протоиерея Алексия Жиганова, матушку Татиану, а также всех Татиан и студентов, возгласив многая лета и пожелав всем добра и здравия, а студентам усердия в получении знаний.

Все Татианы в этот день получили от отца Алексия просфоры, а студентов угостили чаем со сладостями от социальной группы Казанского собора (руководитель Елена Васильевна Коношенко).

После чего студенты посетили зал на втором этаже храма, где плетут маскировочные сети для воинов, поучаствовали в плетении сетей. Некоторые девушки и юноши решили приходить и помогать плести маскировочные сети, чтобы внести свой вклад в нужное дело.