Краткие итоги деятельности епархиального социального центра «Рождественский» в 2023 году

100

Вот и закончился 2023 год-в начале января года 2024 Приюту «Рождественский» 24 года со дня основания, а Социальному центру помощи семьи и детям «Рождественский»  Козельской епархии 5 лет. Владыка Никита, епископ Козельский и Людиновский наградил пятерых сотрудников Центра медалями- «10 лет Калужской митрополии» и знаком «10 лет Козельской епархии». Это старейшие сотрудники Короходкина Людмила Геннадьевна, Болдырева Елена Гертовна, Левкина Валентина Петровна, Марейчева Светлана Анатольевна, а также директор «Рождественского» Куклина Марина Владимировна.

Пора подвести итоги.

Сделано не мало, что-то получилось сделать хорошо, а что-то из планируемого не сделали. Например-летом дети на отдохнули на море. А зима выдалась холодной, дети чаще болеют и это огорчает. Привели здание к соответствию противопожарным требованиям — это радует. Ведь шли к этому долгих 2 года. Ремонта еще много-не все окна заменили на новые, систему отопления не всю поменяли, из 2-х залов один отремонтировали. Надеемся, что с  помощью  друзей в новом, 2024 году получится все ремонтные работы завершить.

Главная забота Центра — это семьи. Сохранить семью для ребенка. Помочь семье в трудное для нее время, а не помещать ребенка в приют. Какие бы ни были замечательные условия для проживания, как бы заботливо ни относились сотрудники, ребенок хочет домой. Но ситуации бывают разные, иногда помещение ребенка в приют, это единственный выход. Например, маме нужно лечение в стационаре, а детей оставить не с кем. Или жилищные условия не соответствуют нормам и нужен ремонт-провести воду, решить проблему с отоплением… Разные ситуации. Дети из неполных семей, конфликтная ситуация родителя с ребенком. Все не опишешь. Бывает, что и от Комиссии по делам несовершеннолетних поступает ходатайство поместить в соццентр ребенка. Все это-крайние случаи и помощь очень нужна.

Помощь семье — это большой социальный склад. Любая семья может прийти и выбрать для себя одежду, обувь, мебель, посуду и другие вещи-при наличии на складе.

Для семей были организованы совместные поездки на различные мероприятия. Помогаем родителям развивать детей-приглашаем на различные занятия с детьми, в паломнические поездки, в консерваторию, на спектакли и другие.

В каникулярное время в Центр приезжают дети из многодетных семей, малоимущих и приемных семей для отдыха. Не все семьи могут отправить ребенка отдохнуть по путевке в лагерь и Центр выручает в этом.

За прошедший год постоянно проживало в приюте Центра 50 детей. 59 отдохнули на каникулах. В 30 поездках побывало 600 мальчишек и девчонок. Это Белев, Калуга, Москва и Подмосковье. 2 поездки были большие, многоденевные-17 человек из Козельской Православной гимназии посетили Псков-Псково-Печорскую Лавру, Пушкинские места и 20 человек побывали в Муроме и Дивеево.

Проводятся акции-«Подарок от Деда Мороза». 914 подарков получили дети и в основном это были игрушки, игры, спортивный инвентарь и многое другое.  «Собери ребенка в школу»- 650 наборов школьникам.

Центр принимал участие в областной программе «Многодетная семья-будущее России». Цветы и подарки для новорожденного, которые вручали семьям, родившим третьего ребенка, это от нас. В Козельском ЗАГСе вручают наборы для новорожденных тоже от Центра. Нуждающиеся семьи получают раз в месяц подгузники на ребенка и выбирают необходимую младенцу одежду.

Семьи клириков Козельской епархии также получают помощь при обращении.

Беседы со священниками, совместные молитвы детей и родителей, всему находится время.

Большое спасибо нашим друзьям, помогающим в содержании Центра, в снабжении детей игрушками, одеждой, обувью и многим –многим другим. Низкий поклон тем, кто находит время приехать, пообщаться с детьми, научить чему ни будь новому.

Новый 2024 год-год СЕМЬИ. У Центра большие планы, даст Бог, сможем их реализовать с вашей помощью, дорогие друзья.