Крещенские празднования в Казанском соборе города Людиново

116

«Во Иордане крещающуся Тебе, Господи, Троическое явися поклонение»

В древней Церкви Рождество и Крещение составляли один праздник в честь явления в мир Спасителя. Праздник Крещения литургически повторяет праздник Рождества Христова: его предваряет строгий пост в Сочельник.

В Навечерие Богоявления совершается чин Великого освящения воды. Он служится два раза в году: в Крещенский Сочельник, 18 января, и в сам день Богоявления Господня, 19 января. Вода, освященная в эти дни, называется Великой Святыней (Великой Агиасмой). Верующие люди хранят её в течение года, употребляют по утрам с молитвой и благоговением и окропляют свои жилища.

18 января 2024 года в  Казанском соборе города Людиново, в Навечерие Богоявления была совершена великая вечерня в соединении с литургией Василия Великого, которое совершил настоятель храма протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова. В конце вечерни состоялось великое освящение воды.

В сам день праздника, 19 января 2024 года, состоялась праздничная Божественная литургия, которую возглавил настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков храма. По окончании литургии, согласно Уставу, был совершен чин великого освящения воды.

Затем состоялся Крестный ход на «Иордань», устроенную на озере Ломпадь братчиками Казанского собора – это купель в виде креста, снабженная всеми необходимыми приспособлениями для безопасного погружения в воду, где также был совершён чин великого освящения воды. Все желающие смогли окунуться в крещенскую купель.

После освящения Великой Агиасмы настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов окропил верующих святой водой и обратился со словами назидания.

Утром, 19 января, в день Крещения Господня, клириком Казанского собора иереем Алексием Сначевым было совершено освящение вод в Казанском соборе города Людиново, на святом источнике Зелёные горки, а также освящение воды в ёмкостях в подготовленном помещении Дома культуры деревни Букань Людиновского района.