ГУМАНИТАРНАЯ МИССИЯ В ЗОНУ СВО

166

В преддверии новогодних и рождественских праздников по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты, в рамках работы Епархиального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, в храмах Козельской епархии был организован сбор средств для помощи военнослужащим РФ участникам СВО, а также жителям городов Северодонецка и Лисичанска.

С наступлением холодов мирные жители оказались в крайне тяжелом положении. У мирного населения появилась потребность в остеклении окон и балконов.

У военнослужащих в новых занятых расположениях, в связи с отсутствием энергоснабжения. имеется острая необходимость в автономных источниках тепла, теплой одежде, термоодеялах, утеплителях.

Накануне праздника Рождества состоялось сразу две поездки. В одной из них приняли участие наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь села Клыково Козельского района архимандрит Михаил (Семенов), а также клирик Козельской епархии иерей Георгий Махаринец,  совместно с клириком Песоченской епархии протоиереем Александром Рябовым посетили города Северодонецк и Лисичанск. Отправной точкой в Лисичанске и Северодонецке стали пункты обогрева благотворительного фонда «Ридовка помогает», которые теперь, благодаря благотворительной миссии, оснащены всем необходимым.

Священнослужители совместно Фондом «Ридовка помогает» порадовали детей подарками, новогодними костюмами, настольными играми, баскетбольными мячами, аэрохоккеем, различным инвентарем для организации досуга.

Дальнейший маршрут был к общежитию города Северодонецка.

Сюда привезли новые окна, которые были безвозмездно изготовлены на заводе в Калуге и переданы жителям.

В общежитии проживают семьи в очень тяжелых условиях: в зимний период в комнатах отсутствуют тепло и оконные рамы. Священнослужители привезли крайне необходимые материалы для утепления, а также обогреватели, одеяла, подушки, теплую зимнюю одежду и обувь.

В рамках поездки священнослужители посетили Республиканский центр социальной реабилитации детей-инвалидов «Возрождение». Сюда были доставлены детская одежда, медикаменты, подарки, все необходимое, согласно запрашиваемым с их стороны спискам, которые были собраны епархиальным Сестричеством Милосердия в честь святой царицы Александры Феодоровны.

Еще одним важнейшим пунктом на маршруте гуманитарной миссии стало посещение военнослужащих СВО, находящихся в Луганской Народной Республике. Им закупили и передали строительные материалы для утепления блиндажей, автономные и дизельные обогреватели, теплые вещи и продовольствие.

Сразу после этой поездки руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии, настоятель храма Богоявления Господня города Козельска иерей Дионисий Куваев, совместно с иереем Георгием Махаринцом и волонтером храма Богоявления Господня на Механическом заводе Яровым Владимиром Владимировичем отправились на Херсонское направление. Нашим защитникам были переданы крайне необходимые для утепления блиндажей материалы, зимняя одежда, продукты питания.

Особым подарком стали для военнослужащих посылки от родственников, а также письма от детей и прихожан храмов Козельска, которые были написаны в рамках акции «Поздравь солдата с Рождеством».

Учитывая, что расстояния от населенных пунктов очень большое, а дороги плохие , помощь для военнослужащих РФ участников СВО является одной из приоритетных задач тем более, что среди бойцов имеются наши земляки, призванные с Калужской земли.