Новогоднее поздравление епископа Козельского и Людиновского НИКИТЫ

Тихий мне, Христе, круг года даруй, Щедре, и насыти мя словес Божественных Твоих (Тропарь 3-й песни канона начала Индикта).

Дорогие братья и сёстры, поздравляю вас с наступлением Нового 2024 года!

Празднования, посвященные окончанию и началу различных временных периодов, свойственны большинству человеческих культур. Сам Господь, творя небесные светила, говорит: «да будут светила на тверди небесной [для освещения земли и] для отделения дня от ночи, и для знамений, и времен, и дней, и годов» (Быт. 1, 14). Святая Церковь Христова также с древнейших времен установила обычай освящать начало нового года особыми молитвословиями.

Именно поэтому, по уже сложившейся традиции, в храмах Русской Православной Церкви в эти праздничные дни совершается молебное пение, во время которого мы благодарим Бога за Его благодеяния, данные нам в уходящем году, и просим Божьего благословения на год наступающий. «Ничего нет в этом мире отвратительнее неблагодарности, ничего нет оскорбительнее и душепагубнее ее», – пишет святитель Николай Сербский.

Празднуя наступление нового периода в нашей жизни, не будем забывать, что ничего не может измениться в ней к лучшему без нашего деятельного участия. Однако, важно помнить и о том, что человек зачастую неспособен заниматься многими делами одновременно. Поэтому можно поступать подобно авве Диоскору, который каждый год полагал начало какой-либо добродетели «В этот год, — говорил он, — я не буду никого злословить», или: «не стану осуждать». Так делал он каждое дело; оканчивая одно, принимался за другое, и это делал каждый год. Так и мы можем постепенно, год за годом, очищать свою душу от различных греховных страстей и украшать её различными добродетелями.

Встречая новый 2024 год, молюсь, чтобы Господь возрастил и укрепил в наших сердцах веру, надежду, и любовь, которые являли бы себя в этом мире нашими добрыми делами.

Пусть же Всемилостивый Бог благословит ваши добрые начинания и поможет претворить их в жизнь!

С искренними благопожеланиями,

+ НИКИТА

 Епископ Козельский и Людиновский