Клирик Козельской епархии провел занятие в Калужской духовной семинарии

122

В Калужской духовной семинарии в рамках спецкурса «Аддиктивное поведение» состоялась первая встреча епархиальных координаторов по утверждению трезвости  Калужской  и Козельской епархий иерея Виталия Денисова и иерея Сергия Дрозда со студентами подготовительного курса бакалавриата.

Идея работы с семинаристами по направлению утверждения трезвости зародилась у отцов Виталия и Сергия четыре года назад после встречи со студентами сейчас уже третьего курса. Очень хотелось поделиться знаниями о природе алкогольной и вообще наркотической зависимости, своим опытом.

Теперь вместо эпизодических встреч имеются 4 академических пары для введения в тему, с которой  выпускникам семинарии в своем служении обязательно придется столкнуться. Нет священника в Русской  Православной Церкви, к которому не обращались бы за помощью зависимые или их родственники. Даже начальные знания о природе зависимости, о церковных способах решения этой проблемы – значительное подспорье для будущих пастырей.

Первое занятие было посвящено формированию аддиктивного (в переводе с латинского – «зависимого») поведения. Были разобраны понятия «наркомания», «эйфория», «толерантность», а также особенности классификации наркотических веществ с различных точек зрения: медицинской и юридической. Студенты узнали о требованиях безопасности при работе со спиртосодержащими веществами, определенных ГОСТами 18300–72  и  5964–82. Во втором номере Журнала Московской Патриархии за 2017 год говорилось о прохождении реабилитации от алкогольной зависимости священнослужителями. Проблема существует, и, конечно, будущие пастыри должны быть предупреждены об опасности в самом начале обучения.

В конце встречи были рассмотрены душевные причины употребления легальных и нелегальных наркотиков. Занятие прошло в атмосфере живого общения — ребята в «прямом эфире» искали ролики и статьи в сети интернет, задавали вопросы, выражали свое несогласие и получали ответы на свои недоумения.