Епископ Никита освятил место под строительство храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Алапаевских мучеников

309

5 ноября в Неделю 22-ю по Пятидесятнице, после Божественной литургии в храме святителя Николая архиепископа Мир Ликийских села Каменка Козельского района, епископ Козельский и Людиновский Никита в сослужении протоиерея Антония Хатунцева, иерея Виктора Носова и диакона Евгения Ковригина совершили крестный ход и освящение места под строительство храма в честь святой преподобномученицы Елисаветы Феодоровны и Алапаевсих мучеников, возведение которого планируется рядом с Никольским храмом.

На богослужении молились ктитор храма Володиков Дмитрий Викторович с супругой Натальей Андреевной и прихожане храма.

В 2014 году праздновалось 100-летие со дня посещения Великой Княгиней Елисаветой Оптиной Пустыни и Шамординского монастыря. При посещении монастыря в Шамордино Великая Княгиня, в последствии причисленная к лику святых Святой Церковью как преподобномученица,  проезжала через деревню Каменка. И у прихожан возникло желание построить храм в ее честь. В  соседнем селе Нижние Прыски в 1901 году отдыхало семейство Великого Князя Константина Константиновича Романова и трое его сыновей Иоанн, Игорь и Константин были убиты вместе с Великой Княгиней Елисаветой и другими членами императорской семьи.

В связи с этим было принято решение строить храм в честь всех Мучеников Алапаевских, чья судьба так тесно связана с Козельской землёй.

При выборе строительного материала для будущего храма, будущие строители  вдохновились древними храмами из природного камня ракушняка. Сам материал подсказал в каком стиле строить будущий храм.

Друг прихода известный московский архитектор Мария Троян создала проект храма в византийском стиле .