Епископ Никита посетил музейную экспозицию Хвастовичского народного театра

129

2 ноября епископ Козельский и Людиновский Никита по приглашению руководителя народного театра в селе Хвастовичи Валерия Федоровича Василевского посетил музейную экспозицию театра.

Валерий Федорович познакомил гостя с экспонатами музея, рассказал где и как они были изготовлены и в каких спектаклях использовались.

Хвастовичский народный театр имеет богатую более чем полувековую историю.

Театральный коллектив был образован в Хвастовичах еще в  70-х годах прошлого века работником культуры Зоей Куприяновой. В то время односельчане смотрели на эту затею со скепсисом, а актеров иногда приходилось «направлять» в самодеятельный театр решением партийных органов.

В 1980 году режиссером театра становится Валерий Василевский, выпускник Калужского культурно-просветительного училища.

За время режиссерства Валерия Федоровича поставлено более несколько десятков спектаклей на сценах домов культуры Хвастовичского и других районов Калужской и соседней Орловской областей.

В основу театрального репертуара ложатся жизненные темы, наиболее близкие сельским зрителям: быт, повседневность, проблемы современного общества.

Театр активно гастролирует по области, участвует во всех региональных театральных фестивалях, является дипломантом большинства из них.

Игра артистов хвастовичского народного театра получила высокую оценку на федеральном уровне: коллектив театра занесён в Федеральный реестр «Всероссийская книга почёта».

Актеры не имеют профессионального образования. Это медработники, предприниматели, учителя, работники культуры, пенсионеры. В этом кроется еще одна разгадка популярности театра, каждый идет в ДК посмотреть на своих, попереживать и порадоваться вместе с ними.

Народные артисты передают свой опыт, умения и талант воспитанникам детской театральной студии «Лукоморье». Занятия в студии дают юным душам возможность раскрыть творческие способности, не бояться сцены. Дети, среди которых есть и дошколята, репетируют и играют спектакли с огромным удовольствием.