Клирик Козельской епархии отправился в заграничную командировку

368

По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси КИРИЛЛА насельник монастыря Спаса Нерукотворного пустынь Козельской епархии иеромонах Лука (Старостин) направлен в командировку для совершения пастырского служения на приходах Русской Православной Церкви в Норвегии. Пожелаем отцу Луке благодатной помощи Божией в его новом послушании в далеких норвежских землях.

Иеромонах Лука (Старостин Андрей Валерьевич) родился 26 сентября 1992 года в городе Сосенский Козельского района. Принял крещение в младенческом возрасте в Введенском ставропигиальном мужском монастыре Оптина пустынь 3 октября 1993 года.

С детских лет нёс послушание пономаря в храме преподобного Серафима Саровского города Сосенский Козельского района Калужской области.

По окончании средней школы в 2010 году поступил в Калужскую духовную семинарию, которую закончил в 2015 году, защитив на «отлично» диплом на тему «Интерполяция тропаря третьего часа в Анафору. Историко-богословское осмысление»

В семинарии нёс послушание уставщика и помощника регента.

По окончании семинарии в 2015 трудился в приходе благоверной княгини Ольги города Осло в Норвегии в качестве помощника благочинного архимандрита Климента (Хухтамяки).

В 2017 году поступил в Калужское духовное училище по подготовке регентов и иконописцев, на отделение живописи, которое окончил в 2021 году.

В 2020 году, по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты был принят в братию мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь в селе Клыково Козельского района.

2 апреля 2020 года по благословению епископа Никиты был пострижен в малую схиму с наречением имени Лука, в честь святителя  Луки Крымского.

8 июня 2020 года в храме Сошествия Святого Духа города Козельска, епископом Козельским и Людиновским Никитой рукоположен в сан иеродиакона.

В 2022 году по благословению епископа Козельского и Людиновского Никиты удостоен права ношения двойного ораря.

23 октября 2023 года, за Божественной литургией, в храме в честь Преображения Господня села Нижние Прыски епископом Козельским и Людиновским Никитой рукоположен в сан пресвитера с возложением набедренника и наперстного креста.