Монашеская женская община в деревне Антипово встретила свой престольный день

249

27 октября, память мученика Назария Медиоланского.

Епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Божественную литургию в храме в честь святых мученика Назария Медиоланского и священномученика Антипы Пергамского одноименной женской общины в деревне Антипово Козельского района.

Архипастырю сослужили: протоиерей Антоний Хатунцев, иеромонах Лука (Старостин), иерей Георгий Грачев и диакон Евгений Ковригин.

За богослужением молились старшая сестра общины монахиня Афанасия (Алексеева) с насельницами обители и паломниками.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По отпусте литургии священнослужители совершили праздничный молебен, в завершение которого, вознеся молитву мученику Назарию, владыка обратился к богомольцам с проповедью.

Во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви, по благословению митрополита Калужского и Боровского Климента,
медалью 10-летия Калужской Митрополии была награждена Соскина Любовь Степановна.

Женская монашеская община в честь святых мученика Назария Медиоланского и священномученика Антипы Пергамского расположена в деревне Антипово неподалеку от живописного берега реки Серёна (в 20 км от города Козельска Калужской области, примерно в 25 км от монастыря «Оптина пустынь»).
В этом месте осенью 2015 года поселились четыре сестры для совместной монашеской жизни под руководством духовника из Оптиной пустыни.
Дата учреждения монашеской общины 1 октября 2018 года.
28 декабря того же года община зарегистрирована как Религиозная организация «Архиерейское подворье храма в честь мученика Назария и священномученика Антипы» Козельской епархии РПЦ (Московский Патриархат).
На сегодняшний день в общине подвизаются несколько насельниц. Старшей сестрой является монахиня Афанасия (Алексеева).
Ежедневно сестрами совершается суточный Богослужебный круг, 2 — 3 раза в неделю — Божественная Литургия.
Сестры проживают в доме (с сестринскими келиями и трапезной), который соединён с деревянным храмом в честь святых мученика Назария и священномученика Антипы.