Вера у него сильнейшая была

305

26 октября 2023 года, день памяти насельника монастыря Оптиной Пустыни иеродиакона Илиодора (Гайриянца). Прошло три года, как почил всеми любимый отец. В этот день в Казанском соборе Оптиной Пустыни была совершена Божественная литургия, которую возглавил наместник монастыря преосвященнейший Иосиф епископ Можайский. Затем на могиле, с любовью, украшенной живыми цветами, соборно была совершена панихида о приснопоминаемом иеродиаконе Илиодоре.

Почтить память отца Илиодора приехали священнослужители и духовные чада из разных краёв России. От Козельской епархии  помолиться о упокоении приснопоминаемого батюшки прибыли: секретарь епархии, благочинный Козельского округа протоиерей Владимир Бахаев,  благочинный Людиновского округа настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов, настоятель Лазаревского храма Людинова протоиерей Михаил Карпенко и клирик храма иерей Иоанн Майоров, иерей Дионисий Куваев, иерей Дмитрий Торшин, диакон Евгений Васильев и другие клирики.

Самой востребованной в наше время и, возможно, самой редкой, стала добродетель милосердия. Может быть, именно поэтому так запоминаются люди, стяжавшие ее при жизни. Несомненно, одним из них был иеродиакон Илиодор. Он был удивительный человек, настоящий монах, подвижник, молитвенник. Широтой своей души делился со всеми, дарил утешительные подарки, и через своих духовных чад оказывал благотворительную помощь.Он умел каждому уделить внимание, подбодрить, а если нужно — решить проблему. Буквально несколько секунд общения с ним, и начинало казаться, что он — Ваш давний и лучший друг. Что всё его внимание сосредоточено лично на Вас. Хотя было очевидно, что он старается оказать внимание каждому. Совсем не щадя себя, часто без сна и отдыха. И никогда не прерывая молитвы, которая была для него как дыхание.

Вот как вспоминают об отце Илиодоре его духовные чада:

«Хотя отец Илиодор был только в иеродиаконском сане, но он действительно нес апостольские труды, проповедовал, духовно вел многих. И как – то его духовный сын, который уже принял сан священника, так и сказал об авве Илиодоре: – Да, отцу Илиодору уже в монастыре просто мало места было, во всей России ему места уже не хватало… Его любовь простиралась всеохватно на весь мир и до Небес, – Господь и призвал его уже в Царство Небесное – чтобы оттуда людям помогать».