День отца в городе Людиново

115

«Честь отцов от благопристойности сыновей,  или лучше, венцы сыновей украшают славою отца» ИОАНН ЗЛАТОУСТ

В третье воскресенье октября в России отмечается День отца. Праздник был учрежден Указом Президента Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным от 4 октября 2021 года для «укрепления института семьи и повышения значимости отцовства в воспитании детей». В 2023 году эта дата приходится на 15 октября. Предложение учредить День отца в России на государственном уровне было заявлено на первом Всероссийской форуме отцов в Екатеринбурге, который проходил в феврале 2019 года.

Впервые в России официально День отца отметили в 2021 году, праздник составил «пару» Дню матери, который отмечается в последнее воскресенье ноября. Праздник матерей был введен в России еще в 1998 году.

Благополучная семья – это основа стабильности общества и государства. И роль отца так же важна, как и роль матери. Воспитание ребенка как полноценной личности, ощущение надежности семьи невозможны без заботливого, ответственного главы семейства. Личный пример отца – гарантия того, что ребенок станет достойным гражданина общества.

В этот день, 15 октября 2023 года, после богослужений, благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов принял участие в праздничном мероприятии, посвящённому Дню отца. Мероприятие проходило в стенах Городского музея на Набережной. Подготовили праздник для отцов и их семей работники музея совместно с сотрудниками Казанского собора. На праздничном мероприятии также присутствовали клирики Людиновского благочиния иерей Иоанн Майоров  и диакон Андрей Соколов, из приглашённых отцов присутствовали прихожане и члены братства Казанского собора, члены Совета отцов города Людиново, папы из Воскресной школы «Светоч» и образовательных школ, волонтеры социальной службы Казанского собора. Многие папы пришли со своими жёнами и детьми.

Праздник получился добрый, интересный и познавательный.

Началось мероприятие необычно. После приветственных слов все гости были приглашены на интерактивную экскурсию «Как самовар запрягали», которую провела сотрудник музея Татьяна Фролова. Присутствующие в игровой и несколько сказочной форме узнали об использовании первой паровой энергии. Для демонстрации использовался обычный самовар, а также исторические фотоиллюстрации. Здесь слушатели узнали об изготовлении на нашем старинном заводе первых пароходов, паровозов и локомобилей.

Затем на втором этаже музея гостям было предложено собрать мини — железную дорогу, разделившись на две команды. Вот где было интересно! Папы становились малышами, а дети радовались совместному делу.

После дружного завершения «строительства железной дороги» всех пригласили в зал, где виновников торжества ждали музыкальные подарки от фольклорного ансамбля «Проталинка» при Воскресной школе «Светоч» Казанского собора (руководитель Елена Девина), местной талантливой певицы Людмилы Карпиковой и воспитанницы ВШ «Светоч» Ирины Растёгиной.

Со словами поздравления обратился к гостям Артём Родичкин, руководитель Совета отцов города Людиново. В заключение концерта всех присутствующих на празднике поздравил настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов. Батюшка поблагодарил, что нашли время и вместе с детьми пришли на праздник, а также постарался донести своё пастырское слово: «В менталитете Российского народа заложена добрая традиция, что у ребёнка должны быть отец и мать. Христианство открывает духовный смысл традиционной семьи, где отец в ней подобен священнику в храме, он подаёт пример служения Богу и ведёт ближних к Нему. Традиционная семья иерархична. Отец возглавляет её, мать помогает ему, дети почитают родителей и следуют их примеру. Мы можем сказать, что, уподобляясь Христу, отец являет собой образ Отца Небесного, как Иисус Христос, предав Себя за Церковь, явил миру Отчую любовь  к человеку. Так и муж должен почитать и защищать свою жену. В церковь семью должен вести отец семейства. Тогда это будет торжественный и позитивный момент, который запомнится детям на всю жизнь. Ребёнок видит духовное единение отца, матери, братьев, сестёр.

Функции отца в семье совсем не обязательно связаны с кровным отцовством. Отцом по сути, а не по крови, может быть отчим, дед, старший брат, старший друг, воспитатель. В мужчинах всегда ценились и ценятся до сих пор такие качества, как верность, стойкость, доброта и благородство в сочетании с мужеством, умение прощать обидчиков, ум  и  бескорыстие,  готовность  прийти  на  помощь  другим,  выносливость, неприхотливость в быту, трудолюбие, хозяйственность и в то же время наличие высших, духовных  интересов. Еще  одна  характерная  черта  отца — это  немногословие, молчаливость. Служение отца не требует большого количества слов. Здесь каждое дело, каждый жест говорят сами за себя».

В заключительной части праздника все папы получили подарки от социальной службы Казанского собора (руководитель Елена Коношенко), а дети – сладости, которые вручил батюшка. После общего фото на память, в добром расположении духа гости отправились по своим домам. Надеемся, что каждый в своей душе унёс частичку добра, радости, знаний и любви.