Людиновские паломники посетили святые места Калужской области

80

15 октября 2023 года прихожане Казанского собора по благословению настоятеля храма протоиерея Алексия Жиганова побывали в паломнической поездке. Организовала поездку прихожанка храма и руководитель творческих коллективов Воскресной школы «Светоч» при Казанском соборе Галина Александровна Галий. В группу паломников вошли учителя, родители и дети Воскресной школы «Светоч», прихожане собора и жители города.  Паломники побывали в селе Спас – Прогнанье, недалеко от города Балабаново, в храме Преображения Господня, где, кто желал, исповедовались и причастились Святых Христовых Таинств. Недалеко от храма есть источник Казанской иконы Пресвятой Богородицы, где паломники набрали воды.

Долгие годы в Преображенском храме служил архимандрит Амвросий (в миру Василий Фёдорович Иванов, 1879—1978). 18-летним юношей он поступил послушником в Оптину Пустынь, а в 1904 г. был переведён в Пафнутьев-Боровский монастырь по просьбе настоятеля, чтобы наладить в обители церковное пение. В 1911г. Василий Иванов принял постриг с именем Амвросий, в знак его любви к знаменитому оптинскому старцу.  Вскоре он был рукоположен в иеродиакона, а через год — в иеромонаха. После революции и закрытия Пафнутьева монастыря отец Амвросий служил на приходах в Боровском районе. С 1942 г. он стал настоятелем Спасо-Преображенского храма в селе Спас-Прогнани. От Патриарха Алексия I старец имел послушание постригать в тайное монашество людей, живущих в миру. После кончины схиархимандрит Амвросий был погребён рядом с Преображенским храмом на месте, заранее им указанном. К могиле старца стекаются паломники. Особенно много их бывает 15 октября, в день его кончины.

Вот и сегодня, 15 октября 2023 года в  45 – летие со дня кончины отца Амвросия людиновские паломники, среди других многочисленных паломников, приехали почтить память батюшки.

Следующая остановка паломников была в Спасо-Преображенском Воротынском женском монастыре. Эта православная женская обитель в Калуге, основана в XV веке. Здесь группа паломников посетила собор Спаса Преображения и церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы, где монахиня монастыря провела обзорную экскурсию по храмам, рассказала историю монастыря, познакомила со святынями, пребывающими в обители. Удивительной и насыщенной была паломническая поездка, святые места в необыкновенной осенней красоте природы, где не только радуется глаз на земную красоту, но и тихо пребывает душа в молитве.