Развитие церковной благотворительности и социального служения на территории Калужской области обсудили на расширенном заседании Комиссии по благотворительности Калужской митрополии

174

29 сентября 2023 года под председательством епископа Козельского и Людиновского Никиты в актовом зале в ДПИКЦ «Достояние» при храме в честь Рождества Пресвятой Богородицы (Никитском) г. Калуги состоялось расширенное заседание Комиссии по благотворительности Калужской Митрополии, на котором обсудили перспективы развития социального служения на территории Калужской области на современном этапе.

Заседание прошло в рамках направления: «Социальное служение и милосердие» XXVI Богородично-Рождественских образовательных чтений Калужской Митрополии.

В ходе заседания была проанализирована работа по оказанию помощи людям, попавшим в трудную жизненную ситуацию, беженцам и вынужденным переселенцам с территории Донецкой и Луганской народных республик, Запорожской и Херсонской областей и пострадавшим мирным жителям с территории Украины в результате военных действий, помощи мобилизованными их семьям. Прозвучали доклады и сообщения об основных социальных проектах, реализуемых на территории епархий Калужской митрополии. Прошел обмен опытом государственных, церковных, общественных и благотворительных организаций в вопросах социального служения.

В мероприятии приняли участие: члены Комиссии по благотворительности Калужской митрополии, ответственные за социальное служение на приходах и в монастырях Калужской епархии, священнослужители, окормляющие социальные учреждения, благочинные округов и помощники благочинных по социальной работе, сотрудники Отделом по церковной благотворительности и социального служения Калужской митрополии.

С приветственным словом выступил Преосвященнейший Никита, епископ Козельский и Людиновский, председатель Комиссии по благотворительности Калужской митрополии.

Протоиерей Алексий Пелевин, руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии доложил об основных направлениях социального служения Калужской епархии.

Иерей Дионисий Куваев, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии рассказал об основных направлениях социального служения Козельской епархии.

Куклина Марина Владимировна, директор Социального центра помощи семье и детям «Рождественский» при Козельской епархии выступила с сообщением об оказываемой социальной помощи нуждающимся семьям и беженцам в Козельской епархии Социальным центром помощи семье и детям «Рождественский».

Иерей Сергий Азаркин, руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии сообщил об основных направлениях социального служения Песоченской епархии.

Игуменья Ангелина (Петрова), настоятельница Казанского девичьего монастыря г. Калуги, член Комиссии по благотворительности Калужской митрополии выступила с презентацией на тему: «Оказание помощи инвалидам на территории Калужской Митрополии».

Иерей Ярослав Драгун, председатель Комиссии по защите семьи, материнства и детства при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Калужской епархии, рассказал о работе по защите семьи, материнства и детства в Калужской епархии.

Иерей Сергий Дрозд, ответственный за направление по утверждению трезвости в Козельской епархии доложил о работе по утверждению трезвости в Козельской епархии.

Иерей Владислав Береговой, руководитель Комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства при Отделе по церковной благотворительности и социальному служению Песоченской епархии, поделился опытом оказания помощи нуждающимся на примере небольшого прихода.

Ольга Станиславовна Самохина, сотрудник Православной благотворительной миссии «Милосердный самарянин» Калужской епархии, сообщила о работе Миссии «Милосердный самарянин» по оказанию помощи беженцам и вынужденным переселенцам.

Галина Борисовна Саунина, руководитель Центра помощи кризисным беременным и женщинам с детьми в трудной жизненной ситуации «Материнский ковчег» рассказала о работе по оказанию помощи женщинам в трудной жизненной ситуации.

Протоиерей Владимир Деревцов, представитель Калужской епархии в антинаркотической Комиссии Калужской области зачитал доклад о работе антинаркотической Комиссии при городской управе Калужской области и ситуации в регионе по вопросу противодействия наркомании и другим видам зависимости.

В завершении участники круглого стола обменялась мнениями по обсуждаемой теме, а также были вручены сертификаты на нужды СВО и материальную помощь от Комиссии по благотворительности Калужской митрополии просителям.

Мероприятие окончилось совместной молитвой «Достойно есть…».