Молитвенное пение у Поклонных Крестов

128

«Кресту Твоему покланяемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

27 сентября Русская Православная Церковь отмечает  один из двунадесятых праздников  — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня.

Каждого православного христианина сопровождает Крест – символ христианской веры, который является крепким оружием против врага человеческого.

Это нательный  крестик – надеваемый во время Таинства Крещения, наперсный  — атрибут священнослужителя, храмовый Крест-Голгофа – перед ним молятся об усопших и др.

Существуют также Поклонные кресты — обетные, памятные, благодарственные, приметные, , часовни, межевые, придорожные.

От времен становления христианства на Руси люди считали, что установленный Поклонный крест при въезде в город, уберегает его жителей от болезней, разбойников и нечисти. Кроме того, путники могли помолиться и испросить благословения Божия на дальнюю дорогу.

По давно уже сложившейся традиции, в день празднования Воздвижения Креста Господня, совершается славление у Поклонных Крестов, установленных  на въездах в Людиново.

Настоятель Свято-Лазаревского храма города Людиново протоиерей Михаил Карпенко посетил Поклонные кресты при въезде в город со стороны города Киров, со стороны Дятьково, на станции Людиново -2. Священнослужитель  при пении тропаря, кондака и величания празднику совершил каждение и окропление святой водой благословенных Крестов.