В Козельской епархии состоялись торжества открытия нового женского монастыря

379

24 августа 2023 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.
ЖУРНАЛ № 82
СЛУШАЛИ:
Рапорт Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, о поступивших прошениях епархиальных Преосвященных.
ПОСТАНОВИЛИ:
4. В связи с прошением Преосвященного епископа Козельского и Людиновского Никиты открыть женский монастырь в честь святых Жен-мироносиц в селе Клыково Козельского района Калужской области и назначить монахиню Иоанну (Павлову) на должность игумении упомянутой обители.

21 сентября в праздник Рождества Пресвятой Богородицы епископ Козельский и Людиновский Никита совершил Чин Великого освящения храма в честь святых Жен Мироносиц соименного женского монастыря в селе Клыково Козельского района.

Архипастырю сослужили: наместник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь архимандрит Михаил (Семенов), настоятель Казанского собора города Людиново, духовник епархии протоиерей Алексий Жиганов, секретарь Козельской епархии благочинный округа протоиерей Владимир Бахаев, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Виктор Носов, иерей Евгений Чуркин, иеромонах Ефрем (Ястребов), диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Лука (Старостин).

За богослужением молились настоятельница обители монахиня Иоанна (Павлова), настоятельница Свято-Успенского Лихвинского женского монастыря игумения Михаила (Осипова), игумения Свято-Введенского монастыря города Орла Олимпиада (Рожновская) с сестрами своих монастырей и многочисленные паломники, прибывшие на торжество.

На Малом входе владыка совершил Чин поставления во игумении настоятельницы монастыря монахини Иоанны и вручил ей игуменский жезл.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

В этот день в обитель для поклонения была доставлена чудотворная мироточивая икона Божией Матери «Умягчение злых сердец – Донецкая».

По отпусте литургии в центре храма священнослужители совершили славление Пресвятой Богородицы, а затем, вознеся молитву Царицы Небесной, епископ Никита обратился к богомольцам с проповедью.

Архипастырь преподнес игумении Иоанне святую просфору и икону Матери Божией «Избавление от бед страждущих» — список с чудотворного образа, который находиться в Казанском соборном храме города Людиново.

Всем сомолитвенникам на память о состоявшемся торжестве владыка вручил небольшие иконки святых Жен Мироносиц.

История создания обители
Обитель святых Жен Мироносиц еще совсем юная. И хотя этот путь не долог, он связан со многими памятными событиями.
Устроение обители началось в 2004 году по благословению схиигумена Илия Ноздрина, ныне схиархимандрита. Именно тогда несколько благочестивых женщин купили участок земли в селе Клыково. Среди них была и нынешняя настоятельница подворья монахиня Иоанна Павлова. Как оказалось, место это было выбрано не случайно. В архивных записях есть сведения, что когда-то село именовалось Благовещенское. В XV–XVI вв. здесь был храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Спустя год на участке появился дом. Он был освящен в день святого великомученика Георгия Победоносца. Постепенно сюда по благословению старца Илия стали приезжать сёстры. В доме обустроили комнату для совместных молитв. У бывших горожанок не было опыта жизни в селе. Сёстры стали учиться возделывать землю, ухаживать за скотом. К 2014 году в общине подвизалось уже десять сестёр, среди них пять монахинь. Появился домовой храм. Епископ Козельский и Людиновский Никита и духовник общины схиархимандрит Илий освятили его в неделю святых Жен-мироносиц. Тогда же священноначалие утвердило основание монашеской общины. Ее старшей сестрой была назначена монахиня Иоанна. В обители начались регулярные богослужения. Спустя еще два года община стала Архиерейским подворьем, а старшая сестра монахиня Иоанна назначена настоятельницей. К этому времени обитель разрослась. Построили сестринский корпус, новый коровник, курятник, теплицы. Сад увеличился в несколько раз. Сёстры стали перерабатывать молоко, научились варить сыры.
Господь попустил сестрам пройти нелёгкое испытание – сгорел двухэтажный сестринский корпус с домовым храмом. Слава Богу, никто не пострадал. Это скорбное событие сплотило насельниц и заставило по-новому взглянуть на внутреннюю сокровенную монашескую жизнь, научило благодарить Бога за всё.
По благословению схиархимандрита Илия и благодаря помощи фонда “ Мироздание” началось возведение нового храма. Чин на его основание совершил епископ Козельский и Людиновский Никита. Строительство завершилось к весне 2019 года. Тогда же, в день памяти сорока Севастийских мучеников, епископ Никита совершил малое освящение нижнего храма в честь мученика Илия Севастийского. Малое освящение верхнего храма в честь святых Жен-мироносиц состоялось в третью неделю по Пасхе.
25 сентября 2021 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Козельский и Людиновский Никита совершил чин великого освящения нижнего храма в честь мученика Илия Севастийского.
Сегодня в обители подвизаются четырнадцать сестёр: одна схимонахиня, десять монахинь, три инокини. По благословению Преосвященнейшего Никиты несколько раз в неделю духовник и клирики епархии совершают Богослужение в обители. В другие дни утром и вечером сестры молятся на основании богослужебного круга, читают псалтирь с помянником, поют акафист. Сёстры несут послушание в храме, в трапезной, на молочной кухне, в коровнике, в курятнике, в теплице, в саду и на огороде.
В обители продолжается благоустройство и требуется ещё много трудов и финансов поэтому они будут благодарны за любую оказанную помощь.

Дорогие друзья, пожертвования можно переводить на карту Газэнергобанка по номеру телефона: +7 915 894-98-06
Вы также можете заказать поминовения в обители по номеру телефона: +7 915 894-98-06 WHATSAPP.
Спаси Вас Господь!