День Калужской иконы Божией Матери в Казанском соборе Людинова

182

«Засту́пнице от враг иноплеме́нных Необори́мая Калу́жския земли́ и Изба́вительнице от смертоно́сныя я́звы Ми́лостивая! Изба́ви рабы́ Твоя́ от вся́ких бед и боле́зней, с ве́рою и любо́вию прибега́ющия к чудотво́рней ико́не Твое́й, и спаси́ ду́ши на́ша».

15 сентября 2023 года – День почитания Калужской иконы Божией Матери в воспоминание избавления от моровой язвы в 1771 году. Этот чудотворный образ всегда помогал верующим в самые тяжелые времена. К иконе Богородицы прибегают с самыми разными просьбами – об исцелении от болезней, поддержке в трудных жизненных ситуациях.
В Казанском соборе города Людиново, в день празднования, настоятелем храма протоиереем Алексием Жигановым в сослужении клириков храма иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова был совершён молебен с акафистом Пресвятой Богородице «Калужской» и Божественная литургия. Накануне, 14 сентября, было совершено праздничное всенощное бдение перед Калужской иконой Божией Матери. В праздничный день, после Божественной литургии, отец Алексий также совершил молебное пение о воинах. Здесь же на молебне были освящены маскировочные сети, изготовленные группой добровольцев «Тепло и забота солдату» при Казанском соборе. В пастырском слове настоятель поздравил всех с днем празднования Калужской иконы Божией Матери, пожелал помощи Божией и заступничества Царицы Небесной: «Да станет Матерь Божия необоримой Заступницей для всей нашей Российской земли. Через эту икону Матерь Божия не раз проявляла Свое покровительство Русской земле в тяжелые для нее времена. Мы все нуждаемся в помощи Матери Господа нашего Иисуса Христа. Будем же просить Богородицу, чтобы в это трудное время она укрепила нас в вере и объединила в мире». Пресвятая Богородица моли Бога о нас!