Протоиерей Василий Биляк посетил следственный изолятор

168

15 сентября  настоятель  храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново протоиерей Василий Биляк  посетил ФКУ Следственный изолятор №2 УФСИН России по Калужской области в городе Людиново, где совершил  молебное пение о  заключённых. Затем батюшка  провел беседу с осужденными.

«Есть русская пословица, которая гласит: от сумы да от тюрьмы не зарекайся. И хорошо известно, как нередко человек, никогда не помышлявший о возможности оказаться в заключении, оказывается там — либо по своей вине, либо по стечению обстоятельств, в силу разных причин. Но ведь человек не перестает быть человеком. Он и в заключении — со своими мыслями, со своими радостями и скорбями, со своими переживаниями. И когда заключенному человеку кажется, что всё рухнуло и двери закрылись, что он потерял всякую связь с миром, что перед ним нечто неизвестное и страшное, — как важно, чтобы в этот момент у него сохранилась уверенность в том, что заключение — это не конец жизни. В том, что пройдя через заключение, можно и нужно вернуться в нормальную жизнь, вернуть или обрести семью, найти работу, иметь возможность вносить свой вклад в жизнь страны. Ведь именно с такими мыслями и связывается надежда, а жить без надежды невероятно трудно, тем более в местах, о которых идет речь».

Отец Василий обратил внимание на то, что большинство преступлений совершается в пьяном или наркотическом состоянии. Священный синод РПЦ  установил День трезвости, чтобы в очередной раз напомнить о пагубности злоупотребления алкоголем и призвать людей не упиваться вином, от которого бывает распутство и преступления. Также батюшка пожелал заключенным   крепости сил душевных и телесных, и помощи Божией. Самое главное, чтобы вера в сердце была, а с верой можно пройти через любые испытания.