Благочинный Людиновского округа Козельской епархии принял участие в захоронении останков воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны

188

8 сентября 2023 года в селе Букань Людиновского района, накануне 80 – летия со дня освобождения города Людиново и Людиновского района от немецко – фашистских захватчиков в годы Великой Отечественной войны,  прошла ежегодная Межрегиональной Вахта Памяти «Калужский рубеж».

В этот день благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново после официальной части мероприятия отслужил литию у останков погибших в годы  Великой Отечественной войны солдат.

На торжественном митинге и церемонии захоронения также присутствовали глава администрации «Город Людиново и Людиновский район» Стефан Перевалов, глава сельского поселения «Село Букань» Александр Воротнев,  руководитель Калужской областной общественной организации поисковых отрядов патриотического объединения «Память» Сергей Новиков, командир отряда поисковиков «Пересвет» из Брянской области Алексей Бирюков, представители добровольческого движения из разных субъектов РФ, военнослужащие 106 дивизии ВДВ, школьники, учителя, местные жители и гости деревни Букань.

На сегодняшний день поисковикам удалось поднять останки 142-х защитников нашей Родины. В ходе поиска установили имя одного солдата. Это Фёдор Алексеевич Бородавкин. Его родственники, к сожалению, пока не найдены. В  годы Великой Отечественной войны именно в Букани проходила линия фронта, именно здесь 16-ая и 50-ая армии вели ожесточённые бои с фашистскими захватчиками. Много слов благодарности звучало в адрес тех, кто несмотря ни на дождь, ни на холод возвращает истории имена павших героев. Все выступающие благодарили поисковиков за вложенные силы и труд, которые они отдают истории, за память, которую они передают потомкам. За возможность по христиански упокоить останки погибших воинов, предав их земле. Да упокоит Всемилостивый Господь всех погибших воинов в селениях праведных и сотворит им вечную память!