В Козельской епархии отметили десятилетие ее образования

467

29 августа Престольный праздник мужского монастыря Спаса Нерукотворного пустынь.
В этот день Церковь вспоминает перенесение из Едессы в Константинополь Нерукотворного Образа (Убруса) Господа нашего Иисуса Христа. В этот день в монастыре Спаса Нерукотворного пустынь Козельской епархии отмечали и престольный праздник и 22-летие со дня получения статуса монастыря (17 июля 2001 г. было принято Постановление Священного Синода об открытии в селе Клыково мужского монастыря Спаса Нерукотворного Пустынь) и 10-летие со дня образования Козельской епархии (2 октября 2013 года Священный Синод Русской Православной Церкви постановил образовать в приделах Калужской области Калужскую, Козельскую и Песоченскую епархии объединив их в Калужскую митрополию).
Поэтому случаю в обители на богослужение собрались архипастыри, священнослужители и богомольцы. Главу Калужской митрополии у входа в обитель встречали епископ Козельский и Людиновский Никита и наместник монастыря архимандрит Михаил (Семенов).
Уже по традиции, литургия была совершена в ротонде в центре монастыря под открытым небом. Возглавил ее Митрополит Калужский и Боровский Климент, которому сослужили архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан, епископ Моравичский Антоний, викарий Святейшего Патриарха Сербского, настоятель подворья Сербской Православной Церкви в городе Москве, священноархимандрит монастыря епископ Козельский и Людиновский Никита, епископ Белевский и Алексинский Серафим, епископ Венёвский Феодорит, викарий Тульской митрополии. Также за богослужением архипастырям сослужили наместник обители архимандрит Михаил (Семёнов), наместник Мещевского Георгиевского монастыря архимандрит Георгий (Евдачев), духовенство обители, клирики Калужской, Тульской, Песоченской и Козельской епархий, а также гости из соседних областей. Среди молящихся было много монашествующих и паломников из разных мест.
На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.
После окончания Литургии священнослужители совершили славление празднику Успению Пресвятой Богородицы и Нерукотворному Образу с последующим крестным ходом вокруг главного храма монастыря – Спасского собора. Во время крестного хода архипастыри сделали остановку на месте упокоения приснопоминаемой схимонахини Сепфоры (Шнякиной) и пропели литию о матушке.
Со словом приветствия к сомолитвенникам обратился епископ Никита, а
затем митрополит Климент поздравил архипастырей, наместника обители, братию, паломников и прихожан с престольным праздником и произнес проповедь. Архимандрит Михаил поблагодарил архипастырей за праздничное богослужение, владыку митрополита за отеческое наставление и преподнес владыкам в дар иконы Спаса Нерукотворного в воспоминание совместного богослужения и молитв за свою обитель.