В Козельской епархии открыт монастырь в честь святых Жен-Мироносиц

393

24 августа 2023 года в историческом здании Святейшего Правительствующего Синода в Санкт-Петербурге Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл возглавил очередное заседание Священного Синода Русской Православной Церкви.

ЖУРНАЛ № 82

СЛУШАЛИ:

Рапорт Преосвященного митрополита Каширского Феогноста, председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству, о поступивших прошениях епархиальных Преосвященных.

ПОСТАНОВИЛИ:

  1. В связи с прошением Преосвященного епископа Козельского и Людиновского Никиты открыть женский монастырь в честь святых Жен-мироносиц в селе Клыково Козельского района Калужской области и назначить монахиню Иоанну (Павлову) на должность игумении упомянутой обители.

История создания обители

Обитель святых Жен Мироносиц еще совсем юная. И хотя этот путь не долог, он связан со многими памятными событиями.

Устроение обители началось в 2004 году по благословению схиигумена Илия Ноздрина, ныне схиархимандрита. Именно тогда несколько благочестивых женщин купили участок земли в селе Клыково. Среди них была и нынешняя настоятельница подворья монахиня Иоанна Павлова. Как оказалось, место это было выбрано не случайно. В архивных записях есть сведения, что когда-то село именовалось Благовещенское. В XV–XVI вв. здесь был храм в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Спустя год на участке появился дом. Он был освящен в день святого великомученика Георгия Победоносца. Постепенно сюда по благословению старца Илия стали приезжать сёстры. В доме обустроили комнату для совместных молитв. У бывших горожанок не было опыта жизни в селе. Сёстры стали учиться возделывать землю, ухаживать за скотом. К 2014 году в общине подвизалось уже десять сестёр, среди них пять монахинь. Появился домовой храм. Епископ Козельский и Людиновский Никита и духовник общины схиархимандрит Илий освятили его в неделю святых Жен-мироносиц. Тогда же священноначалие утвердило основание монашеской общины. Ее старшей сестрой была назначена монахиня Иоанна. В обители начались регулярные богослужения. Спустя еще два года община стала Архиерейским подворьем, а старшая сестра монахиня Иоанна назначена настоятельницей. К этому времени обитель разрослась. Построили сестринский корпус, новый коровник, курятник, теплицы. Сад увеличился в несколько раз. Сёстры стали перерабатывать молоко, научились варить сыры.

Господь попустил сестрам пройти нелёгкое испытание – сгорел двухэтажный сестринский корпус с домовым храмом. Слава Богу, никто не пострадал. Это скорбное событие сплотило насельниц и заставило по-новому взглянуть на внутреннюю сокровенную монашескую жизнь, научило благодарить Бога за всё.

По благословению схиархимандрита Илия и благодаря помощи фонда “ Мироздание” началось возведение нового храма. Чин на его основание совершил епископ Козельский и Людиновский Никита. Строительство завершилось к весне 2019 года. Тогда же, в день памяти сорока Севастийских мучеников, епископ Никита совершил малое освящение нижнего храма в честь мученика Илия Севастийского. Малое освящение верхнего храма в честь святых Жен-мироносиц состоялось в третью неделю по Пасхе.

25 сентября 2021 года, в день отдания праздника Рождества Пресвятой Богородицы, епископ Козельский и Людиновский Никита совершил чин великого освящения нижнего храма в честь мученика Илия Севастийского.

Сегодня в обители подвизаются четырнадцать сестёр: одна схимонахиня, десять монахинь, три инокини. По благословению Преосвященнейшего Никиты несколько раз в неделю духовник и клирики епархии совершают Богослужение в обители. В другие дни утром и вечером сестры молятся на основании богослужебного круга, читают псалтирь с помянником, поют акафист. Сёстры несут послушание в храме, в трапезной, на молочной кухне, в коровнике, в курятнике, в теплице, в саду и на огороде.
В обители продолжается благоустройство и требуется ещё много трудов и финансов поэтому они будут за любую оказанную помощь!

Дорогие друзья, пожертвования можно переводить на карту Газэнергобанка по номеру телефона: +7 915 894-98-06

Вы также можете заказать поминовения в  обители по номеру телефона: +7 915 894-98-06 WHATSAPP.

Спаси Вас Господь!

https://vk.com/mironosicy_mon