Торжественные богослужения в Феклиной пустыни

301

24 августа 2023 года в Успенской Феклиной пустыни почтили память схимонаха Иоанна (Давыдова), кавказского пустынника, подвижника, который здесь принял постриг и провел последние годы своей жизни.

На памятные богослужения приехали священнослужители, монашествующие и многие люди, почитающие память отца Иоанна, знавшие его при жизни. Кто-то бывал у него в Куринке, кто-то познакомился с ним в Оптиной пустыни, кто-то видел его уже в монастыре. Приехал также Владимир Малёванный, автор художественной книги «Отшельник», для которой отец Иоанн стал прототипом главного героя. Ещё при жизни отца Иоанна Владимир начал снимать о нем фильм и не мог его закончить, чего-то важного не хватало. Сегодня удалось это важное доснять — как почитают люди память схимонаха, как чувствуют его молитвы, что помнят  его поучения.

Богослужения своим ангельским пением украсила архиерейская детская певческая капелла «Октоих» из Екатеринбурга.

По чудному Промыслу Божию, в день памяти подвижника и угодника Божия схимонаха Иоанна, в  обитель пришла ещё одна молитвенница и подвижница. В этот день совершилось долгожданное перезахоронение останков блаженной старицы, монахини Варсонофии (Черенковой).

Матушка Варсонофия была похоронена на Козельском кладбище, как она желала, в одной оградке со своим духовным отцом, преподобноисповедником Рафаилом (Шейченко). Мощи отца Рафаила обретены и перенесены в Оптину пустынь, а матушка осталась в Козельске одна. Духовник обители, архимандрит Антоний, почившая игумения Виталия и многие сестры знали, любили и почитали монахиню Варсонофию и давно хотели перенести её на монастырское кладбище.

В грядущем апреле исполнится 20 лет со дня преставления матушки Варсонофии. За эти годы тело и одежда её не подверглись никакому тлению — честна пред Господом смерть преподобных Его.