Епископ Никита посетил фестиваль «Великое стояние на Угре»

191

12 августа во Владимирском скиту  Свято-Тихоновой пустыни Калужской епархии где открыт  тематический музей-диорама, посвященный событиям происходившим на реке Угре в 1480 году и ныне названным «Великим стоянием на Угре» состоялся праздничный молебен, который возглавил наместник монастыря архимандрит Тихон (Завьялов) в сослужении братии обители, а затем недалеко от стен скита в очередной раз прошел фестиваль посвящённый военным событиям пятнадцатого века проходившим на этих полях у реки Угры.

Пасмурная погода истории не помеха. Традиционный фестиваль состоялся несмотря на проливной дождь.  В шатрах, которые разместили на поле, районы области представили народные промыслы. Часть стендов оформили как выставку. На других можно было освоить то или иное ремесло. Гостям предлагали шинковать капусту в корыте, плести лапти из лозы, освоить роспись по дереву или научиться ковать гвозди. Отдельную площадку посвятили боевым искусствам — это стрельба из лука, метание копья и ножей.

Одна из главных задач фестиваля — популяризация истории среди населения. Непосредственно о стоянии на Угре, которое датируется XV веком, рассказывает документальный фильм Александра Золотова под названием «Суверенное государство российское». Он снят в Калужской области.

Фестиваль посетил епископ Козельский и Людиновский Никита. Владыка молился за богослужением в храме Владимирской иконы Божией Матери в скиту, а затем обратился с приветственным словом к участникам фестиваля.