Хвастовичский район отметил 80-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков

154

17 августа в селе Хвастовичи на Братской кладбище  состоялось перезахоронение останков четырёх солдат.  Это Дмитрий Михайлович Уточкин, сержант, 1902 года рождения, уроженец Николаевского района Ульяновской области, погибший 30 июля 1943 года в районе леса в полутора километрах северо-восточнее села Милеево. А также неизвестные военнослужащие, погибшие в районе в период с июля по сентябрь 1943 года. Поиском пропавших солдат занималась межрегиональная молодёжная общественная организация «Поисковое объединение «Тризна»». Представитель объединения Александр Михайлович Мотовилин поблагодарил всех, кто оказывал помощь и поддержку в поисковой работе. Панихиду по погибшим воинам отслужил благочинный 4-го округа Козельской епархии протоиерей Александр Карпов. Дети и взрослые возложили цветы к захоронению и почтили минутой молчания всех, кто не вернулся с поля боя.

В тот же день на окраине села Хвастовичи состоялось открытие памятника летчикам, сражавшимся в небе над Хвастовичской землёй. Сам памятник и закладной камень были установлены ещё в прошлом году, но сейчас, в юбилейный год освобождения района, состоялось торжественное открытие. На митинге также выступил заместитель главы администрации МР «Хвастовичский район» Владимир Сергеевич Богачев. Он вручил благодарственное письмо руководителю отряда и высказал слова благодарности за ту работу, которую проводит отряд. Игорь Викторович Черкасов, военком Хвастовичского и Ульяновской районов, также поздравил всех с юбилейной датой, отметив что ещё не все, кто 80 лет назад воевал на этой земле, подняты из небытия.

19 августа состоялся торжественный митинг на Братской кладбище в селе Хвастовичи. Благодарные жители возложили венки и цветы к Вечному огню. С праздником хвастовичан и гостей района поздравили глава администрации Сергей Егорович Веденкин, депутат Законодательного Собрания Калужской области Ирина Викторовна Яшанина, военный комиссар Игорь Викторович Черкасов. Панихиду по всем погибшим в годы Великой Отечественной войны отслужил благочинный 4-го округа Козельской епархии протоиерей Александр Карпов.