Реконструкция колокольни Свято-Лазаревского храма в городе Людиново

161

В 1826 году промышленник Иван Акимович Мальцов построил в городе Людиново церковь в честь праведного Лазаря Четверодневного. Деревянный храм с такой же колокольней находились на городском кладбище. С 1939 по 1944 год храм был закрыт. Когда богослужения возобновились, довольно продолжительное  время Лазаревский храм был единственным в городе пристанищем для верующих.

Но 1976 году случился пожар, который полностью уничтожил храм. Только колокольня и сторожка остались целы, так как они были расположены отдельно от храма у входа на кладбище. В сохранившемся строении разместился новый храм, помещение которого было увеличено в длину за счет кирпичной пристройки.  В 1980 году было совершено освящение. Храм постоянно благоустраивался и благоукрашался, что продолжается и по нынешнее время.

С 17 июня 2023 года ведутся работы по возведению новой колокольни, так как старая обветшала и начала разрушаться.

По эскизу, предложенному епископом Козельским и Людиновским Никитой, был изготовлен проект колокольни.

Реконструкцией занимаются сыновья почившего протоиерея Димитрия Губаля —  Иван и Сергей. Выполняют работы строители из Орла. Купол и Крест для колокольни были изготовлены в Краснодаре.

16 августа по благословлению владыки Никиты благочинный Людиновского округа настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении настоятеля Свято-Лазаревского храма протоиерея Михаила Карпенко и клирика прихода Иоанна Майорова совершили «Чин молитвенный на поставление Креста на верх крова новосозданной церкви».

17 августа состоялся подъем  на колокольню основания под купол, и сам золотистый купол — в православии являющийся образом небес, на  белом восьмигранном барабане. На следующий день, на купол был водружен и сияющий золотом Крест.

Саму колокольню обшили сайдингом под кирпич, здесь же  благотворителями установлены новые окна. Со временем на звонницу будут вновь  подняты  родные для храма три колокола, один из которых поврежден пулей в Великую Отечественную войну. Он будет установлен в  башенке колокольни отдельно, чтобы можно было звонить им вручную, а благовест будет звучать при помощи «электронного звонаря».

Также продолжаются внутренние работы по благоукрашению храма: уже заменена электропроводка, идет ремонт стен части храма. Да и планы по благоустроению храма большие: необходимо заменить кровлю на здании храма, расширить главный купол и многое другое.