Чудотворная икона «Избавительница от бед» в городе Людиново

436

17 августа 2023 года казачьим крестным ходом в город Людиново прибыла чудотворная икона Божией Матери «Избавительница от бед». Священнослужители, прихожане храмов Людиновского благочиния, жители города крестным ходом от Казанского собора до Поклонного Креста на площади Победи проследовали для встречи чудотворной иконы Богородицы.

Чудотворная икона «Избавительница от бед» является величайшей святыней Самарского края и всего Среднего Поволжья из села Ташла Ставропольского района Самарской области. Почитают эту икону тысячи людей не только во всём Поволжье, но и в самых отдаленных уголках нашего Отечества и даже в Ближнем и Дальнем Зарубежье.

После встречи общим крестным ходом с иконой Богородицы все проследовали в Казанский собор Людинова. Перед входом на территорию собора казаки, сопровождавшие икону, с пением Иисусовой молитвы пронесли икону Божией Матери до центрального входа в храм. Затем все верующие могли под песнопение «Богородица Дево, радуйся…» проходить с поклонением под иконой Царицы Небесной. Уже в храме было совершено вечернее богослужение, которое возглавил благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении настоятеля Лазаревского храма протоиерея Михаила Карпенко и клириков Казанского собора иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова. Во время вечернего богослужения священнослужителями с прибывшими казаками был пропет акафист иконе Божией Матери, именуемой «Избавительнице от бед». Настоятель храма отец Алексий после богослужения предложил всем желающим в течение вечера и ночи читать акафист Богородице пред Её чудотворным образом. Утром, 18 августа, был совершён молебен с акафистом Богородице и Божественная литургия, которые возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков Людиновского благочиния. На утренних богослужениях песнопения совершали прибывшие с иконой казаки.  После богослужений отец Алексий произнес проповедь: « Многие люди едут в дальний Поволжский край на поклонение чудотворной иконе Богородице. Нам же Господь даёт милость. Чудотворная икона прибыла на нашу Людиновскую землю. Будем же просить заступничества Царицы Небесной от бед и напастей, особенно в это нелёгкое время для России». Перед отбытием иконы настоятель храма отец Алексий и прихожане коленопреклонённо поклонились чудотворному образу Царицы Небесной. Над всеми, стоявшими в храме в земном поклоне, казаки проносили икону Богородицы.