Начало Успенского поста в Казанском соборе города Людиново

233

13 августа 2023 года в Казанском соборе города Людиново, накануне дня  Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня было совершено всенощное бдение с выносом Креста Господня в центр храма для поклонения верующим. После службы, по традиции, установленной в соборе, был совершен крестный ход вокруг храма.

14 августа 2023 года, в сам день Происхождения (изнесения) Честных Древ Животворящего Креста Господня,  настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клирика иерея Алексия Сначёва совершили водосвятный молебен с акафистом Честному Кресту Господню и Божественную литургию. Затем отец Алексий совершил  чин освящения меда нового урожая в храме, после чего поздравил прихожан с праздником, пожелав помощи Божией в предстоящем Успенском посте.

В этот же день батюшка с певчими и прихожанами совершили водосвятный молебен в деревне Заболотье Людиновского района на источнике в честь Животворящего Креста Господня. В народе источник называют «Шабурин колодец».

Этот источник является истоком реки Жиздра и расположен между деревнями Заболотье и Черный Поток. Устроен и освящен источник 14 августа 2005 года силами прихожан Казанского собора города Людиново.

Праздник в честь Креста Христова, отмечаемый в середине августа, берет свое начало из средневековой Греции. В древнем Константинополе, столице Византийской империи, в августе обычно происходил рост заболеваемости населения, в связи с этим существовал обычай износить (выносить) в это время из царской сокровищницы великую христианскую святыню – Крест Господень – на улицы города для освящения территорий и предотвращения распространения болезней. Животворящий Крест носили по всему городу, совершая молебные пения и предлагая святыню для поклонения верующим. Именно это и называлось происхождением (изнесением) Креста Господня. В Русской Церкви это празднество соединилось с воспоминанием крещения киевлян, совершившегося 1 августа (по старому стилю) 988 года при святом великом князе Владимире. По традиции в этот день совершается малое освящение воды и освящение меда нового сбора, отсюда происходит и народное название праздника – «Медовый Спас».