В Свято-Лазаревском храме отметили день Почаевской иконы Божией Матери

227

5 августа, в честь празднования чудотворной иконы Божией Матери, именуемой «Почаевская» (в память избавления от турок в 1675 году), в храме праведного Лазаря Четверодневного города Людинова  настоятель храма протоиерей Михаил Карпенко в сослужении с клириком прихода иереем Иоанном Майоровым совершили Божественную литургию. По окончании литургии был пропет молебен с акафистом перед чудотворным образом  Пресвятой Богородицы, список которой расположен в звездообразном киоте над Царскими вратами. По сложившейся многолетней традиции, ежегодно икону опускают для того, чтобы прихожане смогли прикоснуться ко святыне и вознести молитвы за себя, своих родных и близких. Каждому, кто обращается к этому образу с сердечной молитвой, и тайно, и явно подается помощь духовная, душевная и телесная.

Сама же чудотворная Почаевская икона Божией Матери появилась в Почаевском монастыре в честь Успения Пресвятой Богородицы  таким образом: В 1559 году митрополит Неофит из Константинополя, посетил жившую неподалеку от Почаева Анну Гойскую. В благословение он оставил Анне икону Богородицы. Долго находилась святыня в часовне дворянской усадьбы. Через некоторое время все стали замечать, что от иконы исходит сияние. А после того как перед иконой в 1597 году исцелился брат Анны Филлип, она передала чудесный образ инокам, поселившимся на Почаевской горе, где и была основана Свято-Успенская Почаевская обитель.

В  Свято-Лазаревском храме также хранится икона, на которой изображен отпечаток стопы Царицы Небесной. Она находится на аналое на солее справа у иконостаса и выставляется для поклонения верующим в день празднования Почаевской иконы Божией Матери.

История гласит, что в 1240 году два инока увидели на Почаевской горе Богородицу, стоящую на камне, словно объятую пламенем. А когда явление исчезло, на камне остался отпечаток Её правой стопы. Он сохранился до сих пор и всегда наполнен водой. Этот камень чудесным образом источает воду, которую многочисленные паломники постоянно набирают в свои сосуды для исцеления различных недугов.