Архиереи Калужской митрополии посетили село Ильинское Козельской епархии

430

2 августа 2023 года, в день памяти святого пророка Божьего Илии Глава Калужской митрополии митрополит Калужский и Боровский Климент, архиепископ Песоченский и Юхновский Максимилиан и епископ Козельский и Людиновский Никита совершили Божественную литургию в храме в честь пророка Божьего Илии в селе Ильинское Козельского района.

Архипастырям сослужили: схиархимандрит Илий (Ноздрин), архимандрит Антоний (Гаврилов), иеромонах Амвросий (Косоруков), протоиерей Алексий Пелевин, протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Олег Леонов – настоятель храма, представители духовенства Калужской, Козельской и Песоченской епархий.

На литургии были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

По окончании Литургии архиереи возглавили шествие крестного хода вокруг храма. Перед входом в храм владыка митрополит вознес молитву святому пророку Илии. Затем в храме перед чтимой иконой было пропето величание святому.

Завершая богослужение, митрополит Климент поздравил прихожан с престольным праздником и произнес проповедь.

***

Первые сведения о храме в селе Ильинское относятся к 1797 году. В 1858 году дворянами Михаилом и Сергеем Челищевыми вместо него построен нынешний каменный однопрестольный храм.

Он был закрыт в 1935 году (богослужения совершались до 1932 г.), и в его здании устроен склад. В 90-е годы ХХ века в храме содержали колхозный скот.

По ходатайству архиепископа Калужского и Боровского Климента (19 марта 1997 г.) храм был передан Калужской епархии на основании распоряжения Комитета по управлению государственным имуществом Калужской области № 17 от 15 января 1997 года. Он восстанавливался усердием местного жителя Николая Емилиановича Шило. За два года храм был полностью восстановлен, и 22 августа 1999 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице он был освящен архиепископом Климентом. Недалеко от храма находится источник в честь пророка Илии, на котором построены часовня и купальня.