Престольный праздник в честь пророка Божия Илии  в Казанском соборе города Людиново

187

День святого славного пророка Божия Илии является престольным праздником Казанского собора города Людиново. До разрушения храма один из пределов его был освящен в честь святого. Первый престольный праздник в честь пророка Илии праздновался в первом деревянном храме тогда еще села Людиново. Поэтому этот день в храме почитается особенно торжественно.

2 августа 2023 года в Казанском соборе состоялись торжественные праздничные богослужения, которые возглавил настоятель храма протоиерей Алексий Жиганов в сослужении духовенства Людиновского благочиния: накануне совершили всенощное бдение с литией, в день праздника — водосвятный молебен с акафистом пророку Илии и Божественную литургию.

Утром на молебне, по доброй традиции, настоятель освятил маскировочные сети, которые подготовили добровольцы из группы «Тепло и забота солдату» при Казанском соборе.

Божественную литургию в честь престольного праздника в соборе  совершил настоятель храма протоиерей Алексий Жиганов. Ему сослужили настоятель  храма в честь святого праведного Лазаря протоиерей Михаил Карпенко, клирики собора иерей Алексий Сначёв и диакон Андрей Соколов.

По окончании Литургии состоялось освящение мёда нового урожая, совершаемое по местному обычаю. В старину, именно в этот день в городе Людиново, ради ярмарки, которая раньше проходила в честь престольного праздника, делался первый срез пчелиных сот.

Русский народ всегда с молитвой обращался к пророку Илии в случае голода или ненастья. При этом люди обходили  Крестным ходом и молебным пением свои поля и селения.

Уже в наши дни этот день совпадает с Днем воздушно-десантных войск. И десантники, и летчики считают пророка Илию своим Небесным покровителем.

По установившейся традиции, от Казанского собора был совершен Крестный ход и молебное пение по улицам города Людиново, который возглавил настоятель собора протоиерей Алексий Жиганов. К духовенству собора, прихожанам присоединились десантники и жители города Людиново.

В завершении Крестного хода настоятелем Казанского собора была прочитана молитва пророку Божию Илие.

Затем батюшка Алексий поздравил воинов воздушно-десантных войск с их праздником: «Воздушно – десантные войска – это гордость наших Российский войск. И в годы Великой Отечественной войны, и сейчас, в дни специальной военной операции на Украине, наши воины десантники проявляют мужество и героизм. Желаю вам мира, крепкой православной веры  и покровительства вашего небесного заступника славного пророка Божия Илии». Многая лета было провозглашено нашим воинам – десантникам.

Торжества закончились дружным чаепитием с освященным мёдом нового урожая.