В обители святых Жен-Мироносиц побавали гости из Дома слепоглухонемых в Пучково Троицкого округа Москвы

230

«Дом слепоглухих» — это реабилитационный центр, где помогают взрослым незрячим и глухим людям. Две недели  подопечные Дома разделяли труды и молитву с сестрами женской общины святых Жен Мироносиц в селе Клыково Козельской епархии. Это уже традиционный визит – каждое лето они  приезжают в гости к насельницам обители.

История Дома Слепоглухих в Пучково связана со  Святой землей. В конце 90-х годов в паломнической поездке в Иерусалим пересеклись пути нескольких людей. Лев Аршакян, будущий священник, встретил Сергея Сироткина. Этот человек без слуха и зрения с отличием окончил МГУ и стал одним из основателей Дома слепоглухих.  С этого момента отец Лев взял шефство над насельниками Дома. Сегодня он их духовник. Кроме того, ему удалось собрать команду, которые помогают подопечным жить максимально насыщенной жизнью – обрести профессию, научиться навыкам, необходимым в быту,  общаться и быть нужными.

Александр Ястребов, ныне священник Мироносицкой обители — иеромонах Ефрем, когда-то работал в храме во имя Казанской Божией Матери в Пучково, том самом, где служит отец Лев. Еще будучи мирским человеком, отец Ефрем освоил язык Дактиля. Это особый жестовый язык, который позволяет слепоглухонемым воспринимать речь осязательно. Благодаря этому он принимает у ребят исповедь.

Среди участников той самой паломнической поездки была и будущая настоятельница обители во имя святых Жен-Мироносиц – в миру Ирина Павлова, а ныне монахиня Иоанна. Сегодня особенные люди из Пучково называют отца Льва папой, а мать Иоанну мамой.

Так причудливое стечение обстоятельств привело к знакомству сестер обители с особенными людьми, живущими в миру, но в значительной степени оторванными от мирской суеты.

Алексей Писеев совсем не видит и абсолютно не слышит. Он лишен суеты, которая переполняет жизнь обычных людей. Чем наполнено его время? Молитвой. Когда он счастлив? Когда рядом храм Божий и есть, человек, который может его туда сопроводить. Именно поэтому он любит бывать в нашей обители.

Алексей, как и другие ребята, рос не в семье. Он воспитанник подмосковного интерната для особенных детей, который окормляет Троице-Сергиева Лавра. Чтобы немного научиться говорить, был приложен огромный труд. Да и сегодня каждое слово дается с усилием. Неудивительно, что Алеша чужд пустословию. Чаще всего на устах у него молитва. Любит обращаться к Отцу Небесному вслух. И тогда в его голосе звучит, что молитва – не обязанность, а искренний живой разговор с Богом. А он пишет стихи – строки о прекрасном, которое наполняет его сердце.

Ванечка Кулешов страдает ДЦП, не слышит и очень плохо видит. Однако, несмотря на все эти препятствия, он всей душой стремится трудиться, быть полезным ближним. “Работа! Работа!” – это его первая просьба по приезде в обитель. Он так рад, когда ему доверяют ответственное дело. С усердием работает Господу – во время пребывания у нас всегда алтарничает в храме. Без устали помогает по хозяйству. В этот раз молол зерно – серьезное мужское дело. Он очень сообразительный, быстро все схватывает – даже без слов.

Алексей Нестеров только после операции. Ему нельзя поднимать тяжести, но все равно ищет, как бы помочь, как бы потрудиться. Собирал ягоды, полол картошку, косил траву. Все очень основательно, не торопясь и с большим рвением.

Николай Кадамшоев самый активный: немного слышит благодаря слуховому аппарату. Стал незаменимым помощником священника обители – иеромонаха Ефрема (Ястребова) —  и в храме, и по хозяйству.

Сестры обители ждут новой встречи с дорогими друзьями.  Ведь  люди, лишенные возможности видеть и слышать,  обладают особым талантом. Они не только  чувствуют настроение ближнего, но и чутко реагируют. По-детски искренняя улыбка поддержки человека, который не все может разглядеть глазами, но во все проникает сердцем, дорогого стоит.  Насельницы благодарят Господа за уроки любви и смирения, которые получают от дорогих друзей из Дома слепоглухонемых.