Праздник Крещения Руси в Казанском соборе города Людиново

154

28 июля 2023 года, в день памяти святого равноапостольного великого князя Владимира и празднования Дня Крещения Руси, в Казанском соборе города Людиново совершили праздничные богослужения. Накануне праздника, 27 июля 2023 года, было совершено всенощное бдение.
В день праздника Божественную литургию совершил клирик храма иерей Алексий Сначёв.

Праздничное богослужение в честь воспоминания Крещения Руси продолжилось Крестным ходом вокруг храма.

После Крестного хода, уже в храме, настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клирика храма иерея Алексия Сначёва совершили молебное пение и чин освящения воды, в  завершении которого были провозглашены уставные многолетия.

Затем батюшка поздравил всех с праздником и обратился к прихожанам с проповедью «Сегодня великий праздник — мы вспоминаем событие, которое изменило жизнь наших далеких предков. 1035 лет тому назад в Киеве, Матери городов Русских, князь Владимир крестил киевлян, а затем и всю Русь. Наши предки приняли новую веру. Люди отказались от идолов, то есть от ложных богов. Бывшие язычники обратились ко Христу и через святое крещение вошли в Церковь Божию. Пусть для всех нас воспоминание о Крещении Руси, этом великом историческом событии, так круто изменившем жизнь нашего народа, поможет нам задуматься о том, насколько мы являемся наследниками Святой Руси, не скатились ли мы в идолопоклонство, такое могущественное в древние времена и не менее влиятельное, к сожалению, и в наше время. Сегодня, вспоминая День Крещения Руси, великий подвиг равноапостольного князя Владимира, будем надеяться, что его же молитвами, да хранит Господь землю Русскую и сохраняет в единстве весь наш исторический народ. Мы живем в разных государствах, но вышли из одной киевской купели Крещения. Дай Бог, чтобы наше духовное общенациональное единство помогало преодолевать все соблазны и разрушительное тяготение к идолопоклонству, чтобы мы сохраняли истинную веру и были примером для других».

В этот день по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла во всех храмах  Русской Православной Церкви в честь Дня Крещения Руси был совершен звон – благовест.
Праздничный звон  колоколов и Казанского собора города Людиново возвещал благодарение Господу Богу за православную веру, подаренную Святой Руси.