Паломническая поездка в Феклину пустынь и Благословенную Оптину

231

25 июля  — женский монастырь Успенская Феклина пустынь вновь принимал гостей на празднование в честь главной монастырской святыни – иконы Пресвятой Богородицы, именуемой «Троеручица».

Эта икона чудесным образом обновилась.

В 2009 году настоятель Болгарского подворья в Москве в Феклину пустынь передал икону, которая настолько была потемневшей от времени, что невозможно было понять, кто на ней изображен. Через некоторое время стало видно, что это икона Пресвятой Богородицы. Чуть позднее стало ясно, что это «Троеручица».  Примерно за полгода икона, без реставрационных работ, с абсолютно темной доски проявилась до нынешнего вида.

По молитвам перед святым образом Небесной Заступницы верующие получают благодатную помощь и исцеления.

Принять участие в праздничных богослужениях, по благословению настоятеля Свято-Лазаревской церкви протоиерея Михаила Карпенко, в святую обитель прибыла группа прихожанок храма.

Паломницы молились за Божественной литургией. Желающие причастились Святых Христовых Таин.

По завершении литургии богомольцы молитвенно почтили память устроительницы обители игумении Виталии (Кочетовой) на месте ее захоронения.

Затем путницы побывали и в Свято-Введенской Оптиной пустыни, где преклонились перед святыми мощами старцев Оптинских.

Также они прошли в часовню Воскресения Христова, где покоятся убиенные на Пасху 1993 года  инок Трофим (Татарников), инок Ферапонт (Пушкарев), иеромонах Василий (Русляков) – стоит отметить, что его келейная икона «Святой Троицы»  является еще одной святыней Феклиной пустыни.

Паломницы поклонились и маме иеромонаха Василия (Руслякова) – монахине Василиссе (Росляковой), которая в 2022 году в100 летнем возрасте отошла ко Господу.

Потом было посещение часовни-сени на монастырском некрополе,  чтобы помянуть  всех ушедших в мир иной насельников святой обители Оптиной.