Праздничные богослужения в Казанском соборе города Людиново

310

21 июля — празднование в честь Казанской иконы Божией Матери. Это престольный праздник для Казанского собора города Людиново.

Накануне вечером, 20 июля 2023 года,  было совершено праздничное всенощное бдение с литией.

Вечернее богослужение возглавил благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора города Людиново протоиерей Алексий Жиганов. Благочинному сослужили: клирик Казанского собора иерей Алексий Сначёв и клирик Лазаревского храма иерей Иоанн Майоров.

В сам праздник, 21 июля 2023 года, был отслужен водосвятный молебен с акафистом Божией Матери «Казанской». При окроплении святой водой прихожан, по традиции, отец Алексий освятил маскировочные сети, изготовленные группой добровольцев при Казанском соборе.

В праздничный день для всех людиновцев Казанский собор посетил епископ Козельский и Людиновский Никита, который возглавил Божественную литургию в храме.

Архипастырю сослужили благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов и клирики Козельской епархии: протоиерей Антоний Хатунцев, иерей Иоанн Майоров, диакон Евгений Ковригин и иеродиакон Лука (Старостин).

На Малом входе во внимание к усердным трудам во славу Святой Церкви клирик храма святого праведного Лазаря Четверодневного города Людиново иерей Иоанн Майоров, окончивший отделение магистратуры Белгородской духовной семинарии, был удостоен права ношения наперстного креста золотого цвета.

Праздничный, утопающий в цветах Казанский собор, по случаю своего престольного праздника, под колокольный звон встречал своих прихожан, гостей города. В престольный праздник храм посетили глава администрации «Город Людиново и Людиновский район» Стефан Владимирович Перевалов с главами района и города.

Завершая  литургию Владыка поздравил прихожан с престольным праздником, а также главу администрации с официальным вступлением в должность и благословил его Казанской иконой Пресвятой Богородицы. Стефан Владимирович в ответном слове поздравил архипастыря, настоятеля и всех прихожан с праздником, поблагодарил за теплые слова в его адрес и сказал, что присутствие на богослужении  дает удивительную радость и утешение  в душе.

Затем был совершён праздничный молебен и крестный ход вокруг храма.

После крестного хода с архипастырским словом к богомольцам обратился Владыка. Он подчеркнул значимость праздника в честь Казанской иконы Богородицы, безграничную помощь Богоматери всем страждущим, святое заступничество и покровительство, являемое Ею Людиновской земле.

Владыка поблагодарил и поздравил настоятеля собора отца Алексия с праздником, пожелав ему Милостью Божией и молитвами Богородицы, а также помощью добрых людей завершить восстановительные работы по храму.

Также Владыка поздравил клирика собора иерея Алексия Сначёва с праздником и 10 – летием священнической хиротонии, преподнеся ему святую просфору, подарочную книгу о Господе нашем Иисусе Христе и букет цветов, пожелав помощи Божией и покровительства Царицы Небесной!

Программа праздничного дня в Казанском соборе была насыщенная. Для всех в праздничный день, по традиции, в ограде собора была приготовлена праздничная трапеза. На открытой  площадке у храма  с концертом выступили ансамбль народных инструментов «Ладушка» клуба «Феникс» из Жиздры и народный фольклорный ансамбль «Черновцы» при Казанском соборе Людинова.

Владыка Никита с настоятелем храма и гостями посетили новую экспозицию  старинных русских костюмов и предметов Калужской губернии, оформленную и размещённую в помещении нижнего этажа Духовно – просветительского центра «Светоч».

Радость для сердца и души в праздничный день получили все люди, пришедшие поклониться и помолиться Матушке Богородице, Заступнице всех христиан православных.

«Заступнице усердная, Мати Господа Вышняго, за всех молиши Сына Твоего Христа Бога нашего… всем полезная даруй и вся спаси, Богородице Дево, Ты бо еси Божественный покров рабом Твоим…» – эти строки из тропаря, как напоминание всем русским людям о великой милости Богородицы к нашей земле, Ее заступничестве и покровительстве ко всей Богоспасаемой России.