Паломническая поездка в Дивеево

189

14 июля группа прихожан храмов городов Людиново, Жиздры, Кирова и Брянска в сопровождении экскурсовода Дмитроченко Юлии Владимировны отправилась в паломническую поездку в благословенное Дивеево.

По прибытии в Серфимо –Дивеевский монастырь путники приняли молитвенное участие в молебне преподобному  Серафиму Саровскому.

Рядом с  обителью находится множество святых источников. Есть среди них старинные, а есть совсем новые. Самый известный и почитаемый в народе  Серафимов источник находится в пятнадцати километрах рядом с поселком Цыгановка.

А самый древний, известен еще с XVI века. По преданию, над ним в воздухе появилась большая икона Казанской Божией Матери. С тех пор его стали называть Казанским и считают святым. Уже в нашем веке здесь освятили еще два источника — в честь великомученика Пантелеимона и иконы Божией Матери «Умиление».

Эти святые места посетили и наши богомольцы. В этот довольно жаркий летний день хорошо было умыться прохладной целительной водичкой из святого источника и набрать святой воды с собой.

Время летело очень скоро…  Пришла пора помолиться за Всенощным бдением в Троицком соборе, который является центром духовной жизни  женского монастыря со своей главной святыней — святыми мощами преподобного Серафима. По завершении богослужения богомольницы сподобились приложиться к мощам батюшки Серафима и молитвенно обратиться к нему со своими просьбами и чаяниями.

После вечернего богослужения паломники по традиции, устроенной самим старцем Серафимом прошли по Канавке.

В 1825 году иеромонаху Саровскому было видение Богородицы, которая повелела ему создать девичью общину и обнести ее Канавкой — это глубокое полукруглое углубление в земле.

«Кто Канавку эту с молитвой пройдет, да полтораста Богородиц прочтет, тому все тут: и Афон, и Иерусалим, и Киев», — говорил Серафим.

Ежедневно после вечерней трапезы сестры проходят по святой Канавке, но к шествию могут присоединиться все желающие. Молитву «Богородице Дево, радуйся» здесь нужно прочитать 150 раз.

На утро следующего дня паломницы молились за Божественной литургией, многие причастились Святых Христовых Таин.

По окончании литургии экскурсовод Юлия Владимировна провела небольшие экскурсии по монастырю для тех верующих из группы, кто был в Дивеево первый раз или имел кто какие-то вопросы.

Но вот настала минута прощания со святой Свято-Дивеевской обителью и собираться в обратный путь.

По дороге заехали в старинный город Муром…

Путешественницы решили побывать в Свято-Троицком женском монастыре, где находятся мощи благоверных святых Петра и Февронии. Обратив свои молитвенные прошения к святым покровителям семьи и брака, они приложились к мощам святых. Вслед за этим было посещение Свято-Благовещенского мужского монастыря, в котором хранится рака с мощами святого благоверного князя Константина и чад его Михаила и Федора.