НОЧНАЯ ЛИТУРГИЯ В ПРЕОБРАЖЕНСКОМ ХРАМЕ СЕЛА НИЖНИЕ ПРЫСКИ

168

В ночь с 17 на 18 июля 2023 года в храме Преображения Господня села Нижние Прыски в память о мученической кончине великих князей императорской крови Иоанна, Константина и Игоря Романовых, состоялась ночная Божественная литургия, которую возглавил настоятель храма иерей Тихон Худяков.
В этот же день Церковь празднует торжество – обретение мощей преподобного Сергия, игумена Радонежского.
История семьи великого князя Константина Константиновича Романова неразрывно связана с селом Нижние Прыски. Княжеская семья часто посещала Оптину пустынь и гостила в имении землевладельца Н.С. Кашкина в Прысках на левом берегу реки Жиздры, которое находилась в 3-х верстах от Оптины.
Князь Константин Константинович вспоминает одно дивное лето в Прысках в «настоящей русской деревне», которое дало сильный патриотический толчок в сердцах его детей, которые впоследствии стали защитниками, героями своей любимой России и исповедниками, новомучениками Церкви Русской, «пострадавшими даже до крови».
Юный князь Олег погиб за Родину в 1914 году. От самого Государя он был удостоен Георгиевского креста за храбрость. Его братья – великие князья Иоанн, Константин и Игорь Романовы, чью память молитвенно почтили в Преображенском храме на ночной литургии, в 1918 году приняли мученическую смерть. Вместе с великой княгиней Елизаветой Федоровной братья были заживо сброшены в шахту под Алапаевском. А юная княжна Татиана Константиновна Романова, которую братья шутя называли «шамординкой» за ее любовь к этой обители, впоследствии стала монахиней Тамарой, а затем и игуменьей в далеком Иерусалиме.