Ежегодный крестный ход с Калужской иконой Пресвятой Богородицы встретили в Козельской епархии

Ежегодно, по благословению главы Калужской митрополии митрополита Калужского и Боровского Климента, в пределах Калужской области совершается крестный ход с Калужским чудотворным образом Пресвятой Богородицы, который посещает все крупные населенные пункты региона.

В текущем году крестный ход посвящен воспоминанию 1000 – летия преставления святого равноапостольного князя Владимира и 500-летию преставления блаженного Лаврентия Калужского чудотворца. Поэтому вместе с образом Царицы Небесной в крестном ходе присутствует и другая святыня – частица мощей равноапостольного князя Владимира – Крестителя Руси.

16 июля крестный ход вошел в пределы Козельской епархии. Вначале чудотворную икону встретили в Свято-Казанском Шамординском женском монастыре, затем крестный ход прибыл в мужской монастырь Спаса Нерукотворного Пустынь в селе Клыково, где было совершено всенощное бдение и ночная Божественная литургия, а рано утром 17 июля Святыни отбыли в Оптину Пустынь, где, после литургии, шествие соединилось с крестным ходом, ежегодно совершающимся с образом святых Царственных Страстотерпцев в день их памяти вокруг града Козельска.

Святыни, сопровождаемые большим стечением богомольцев, в 10 часов утра прибыли в Свято-Успенский собор у ворот которого крестный ход встречал управляющий Козельской епархией епископ Козельский и Людиновский Никита.

В храме, при соборном служении духовенства, архипастырь совершил молебен и акафист Божией Матери, а затем обратился к богомольцам с проповедью.

Вечером Преосвященным Никитой в Соборе было совершено всенощное бдение.

Чудотворный образ Пресвятой Богородицы и частица мощей равноапостольного князя Владимира останутся в Козельске до 18 июля, а затем крестный ход последует далее по Козельской епархии.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: