День семьи, любви и верности в городе Людиново

162

«Любовь супружеская есть любовь, Богом благословенная» святитель Феофан Затворник

8 июля, в День памяти святых благоверных князя Петра и княгини Февронии Муромских чудотворцев, в России отмечается День семьи, любви и верности. 28 июня 2022 года Президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным был подписан Указ об установлении Дня семьи в нашем Государстве официально. Этот праздник установлен на государственном уровне с целью сохранения традиционных семейных ценностей и духовно-нравственного воспитания детей и молодёжи. Праздник основан на Российских традициях и устоях.

День семьи, любви и верности отмечается в день, когда все православные почитают память святых Петра и Февронии Муромских, считающихся покровителями семьи и брака. Идея учредить праздник возникла в 2008 году. С инициативой выступила молодежь города Муром. Идея была одобрена Государственной думой и Советом Федерации. Оргкомитет празднования возглавила президент Фонда социально-культурных инициатив Светлана Медведева. Символом торжества была выбрана ромашка как олицетворение чистоты, верности и нежности.

В этот день в Казанском соборе, утром, был отслужен молебен с акафистом святым благоверным князю Петру и княгине Февронии. Перед вечерним богослужением священнослужители Казанского собора города Людиново и прихожане крестным ходом с иконой  святых Петра и Февронии прошли к летней площадке в городском парке, где был отслужен праздничный молебен. Праздничное богослужение в парке возглавил благочинный Людиновского округа Козельской епархии настоятель Казанского собора протоиерей Алексий Жиганов в сослужении клириков храма иерея Алексия Сначёва и диакона Андрея Соколова. На праздничном мероприятии чествовали семьи, которые в любви и согласии живут уже много лет. Семейным парам вручали благодарственные письма и символичные медали с изображением святых Петра и Февронии: «За любовь и верность. Семья – единство помыслов и дел». После молебна отец Алексий поздравил всех присутствующих с праздником, пожелав семейным парам добра и взаимопонимания. Молодым парам, готовящимся к семейной жизни, помощи Божией и уважения друг к другу: « Будем молитвенно просить пред Богом святых благоверных князя Петра и княгиню Февронию о крепких семейных узах, о даровании многочадия, о возрастании детей в любви и радости. Помогай нам всем Господь!»