Посещение клириками Козельской епархии ПВР вынужденных переселенцев с затопленных территорий Херсонской области

252

В рамках гуманитарной миссии в Херсонскую область руководитель Отдела по церковной благотворительности и социальному служению Козельской епархии — иерей Дионисий Куваев, настоятель храма Богоявления Господня города Козельска, в сопровождении клирика храма Благовещения Пресвятой Богородицы города Козельска — диакона Евгения Васильева и волонтера Владимира Владимировича Ярового, 30 июня 2023 года посетили пункт временного размещения вынужденных переселенцев с затопленных территорий, расположенный в поселке Лазурный Скадовского района Херсонской области.

Данная поездка проходила при участии волонтеров фонда поддержки и помощи  «Ридовка помогает». В начале визита в ПГТ Лазурное участников гуманитарной миссии встретил Александр Петрович Дудка — глава  данного ПГТ. После знакомства в ходе общения иерея Дионисия Куваева с Александром Петровичем участникам миссии предложили посетить один из пунктов размещения вынуждены переселенцев.  Далее, согласно намеченному плану, миссия выдвинулась в ПВР.  В данном пункте временного размещения проживают жители Херсонской области, которые остались без крова над головой в результате разрушения Херсонской гидроэлектростанции. В основном это пенсионеры и инвалиды.

В ходе знакомства духовенства с людьми, желающие могли получить нательные кресты, молитвословы, иконы и пояса «Живый в помощи..”.  Так же для данного пункта была передана гуманитарная помощь (постельное белье, футболки, платья, продукты питания, молочная продукция от ООО «Агрофирма Оптина» и бытовая химия). Часть вещевой помощи была собрана силами волонтеров группы «Тепло и забота» соборного храма Казанской иконы Божией Матери города Людиново. Во время общения люди выражали свою радость и благодарность за оказанное им внимание. В их словах звучали прежде всего не жалобы о потерянном имуществе и бедственном положении, а воодушевленные рассказы  об отношении к ним со стороны принимающей стороны. Некоторые рассказывали, как происходила эвакуация сотрудниками МЧС и военнослужащими РФ.

Так же среди присутствующих оказалось немало желающих пообщаться со священником лично и поисповедоваться.  Многие исповедовались первый раз в жизни.  Учитывая всю необходимость и потребность в таких мероприятиях, участники миссии надеются, что данная поездка была не последней, так как подобных пунктов размещения в настоящее время остаётся довольно много.