Епископ Никита посетил военно-патриотический концерт-фестиваль «Заступница Необоримая»

198

18 июня 2023 года в актовом зале воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери прошел военно-патриотический концерт-фестиваль «Заступница Необоримая»

Концерт прошел в рамках празднования 275-летия явления Калужской иконы Божией Матери – Заступницы Калужской земли. Концертная программа подготовлена музыкальным коллективом «Отрада» и воспитанниками воскресной школы женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери – участниками проекта «Победы в Малом: Цикл мероприятий по патриотическому и духовно-нравственному воспитанию детей и молодежи», который реализуется с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».

Празднование 275-летия явления иконы началось с Архиерейской Божественной литургии, на которую была торжественно доставлена историческая чудотворная Калужская икона Божией Матери – в храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы на реке Калужке, где она когда-то долгие годы хранилась и где она прославилась множеством чудес. Литургию возглавил Высокопреосвященнейший митрополит Климент в сослужении с Высокопреосвященнейшим Максимилианом, архиепископом Песоченским и Юхновским и Преосвященнейшим Никитой, епископом Козельским и Людиновским. За Литургией молилась настоятельница женского монастыря в честь Калужской иконы Божией Матери, игумения Параскева (Ляхова) с сестрами и воспитанниками воскресной школы при монастыре, настоятельница Богородице-Рождественского женского монастыря города Тюмени игумения Нина (Схулухия), настоятельница Свято-Успенского Гремячего женского монастыря игумения Михаила (Осипова), сестры Свято-Никольского Черноостровского женского монастыря с воспитанницами детского православного пансиона «Отрада», настоятельницы женских монастырей, подворий и скитов Калужской митрополии с сестрами.

Праздничная Божественная литургия завершилась торжественным награждением медалями и грамотами Калужской епархии и тех, кто внес значительный вклад в реконструкции и украшении храма, в становлении женского монастыря –благодетелей, помощников, учителей воскресной школы, активных прихожан…

После торжественного награждения и духовного слова Митрополита Климента начался первый архиерейский крестный ход к источнику на место явления иконы в Тинькове в усадьбе помещика Василия Кондратьевича Хитрово. Усыпанные голубыми цветочками поля, окружающие место бывшей усадьбы как будто специально к этому дню украсились любимым Богородичным цветом, как будто отражая голубизну ясного неба.

Этот крестный ход, как объяснила одна из сестер монастыря – это крестный ход за Победу. Многие из женщин, принимавших участие в крестном ходе, — матери участников специальной военной операции. Кто-то сейчас находится в опасности, кто-то – без вести пропал, кто-то ранен, кто-то уже погиб. Монастырь специально приглашал этих женщин, идущих со своими скорбями к Калужской иконе Божией Матери на этот праздник, чтобы объединить их молитвы, чтобы именно они вместе сугубо – усиленно помолились в этот день памяти исторического явления Заступницы Необоримой Калужской земли…

После крестного хода с водосвятным молебном для участников празднования была предложен праздничный обед в большой трапезной монастыря и угощение в палатках на территории обители. После торжественного обеда Митрополит Климент пригласил участников праздника продолжить торжественное прославление Божией Матери на праздничном концерте-фестивале «Заступница Необоримая» в актовом зале воскресной школы при монастыре.

Юные ведущие концерта-фестиваля рассказали об истории обретения Калужской иконы Божией Матери в усадьбе в селе Тиньково на реке Калужке, о чудесах Божией Матери по молитвам перед этой иконой, о заступничестве за Калужскую землю и Россию в годы вражеских нашествий. Рассказ ведущих перемежался выступлениями музыкальных коллективов «Отрада» и воспитанников воскресной школы при Калужском монастыре. Девичьи хороводы и плясовые сменялись военно-патриотическими номерами, показывая целостность любви к Отечеству – к родной культуре, к родной земле, к вере. Несмотря на небольшие размеры зала, концертная программа получилась особенно красивой, как будто получившей особое благословение Божией Матери за ту любовь, которую выражали в своих выступлениях юные участники.

Завершая фестиваль словами духовного напутствия, митрополит Климент высоко оценил выступления участников фестиваля, отметил, что зрители почувствовали, сколько души и любви вкладывали в песни и танцы принимавшие в концерте-фестивале дети и пожелал им «держать марку». Митрополит Климент напомнил, Родину мы не выбираем, что Родина – это то, что нам дал Бог, выбивая для нас самое для нас лучшее. Наша Родина – это то, что наши предки собирали и передали нам, отдавая за нее свои жизни. А то, что сможем передать мы, что останется после нас, зависит от того, как мы будем воспитывать своих детей, насколько мы сможем передать им чувство любви к Родине. Калужская икона Божией Матери – «Заступница от враг иноплеменныя Калужския земли» — всегда помогала обращающимся к Ней в трудное время. Божия Матерь не посрамит нашей веры в Ее заступничество и помощь и сегодня.

Военно-патриотический концерт-фестиваль «Заступница Необоримая» подготовлен с использованием гранта ОГОО «Российский фонд культуры» федерального проекта «Творческие люди» национального проекта «Культура».