Двадцать один год в сане священника

274

13 июня, в седмицу 2-ю по Пятидесятнице, в храме в честь праведного Лазаря Четверодневного  города Людиново, настоятель храма протоиерей Михаил Карпенко в сослужении диакона Андрея Соколова  совершил молебное пение с акафистом  Архангелу Божию Михаилу. Затем состоялась Божественная литургия. По заамвонной молитве было совершено славление  небесному покровителю настоятеля Архангелу Михаилу.

В этот день протоиерей Михаил Карпенко отметил свою двадцать первую годовщину священнической хиротонии.

По окончании богослужения со словами поздравлений к отцу Михаилу обратились клирошане, прихожане, гости из Казанского собора, которые зачитали поздравительное письмо. Священнику  были преподнесены цветы и памятные подарки.

Михаил Карпенко родился 29 декабря 1975 года в городе Бельцы Молдавской ССР, там прошло детство и отрочество. Мальчика воспитывала  мама одна.

Однажды юный Миша первый раз с мамой присутствовали на освящении сельского храма. Какие то, до конца неосознанные ощущения, появились в тонкой детской душе. У него появилось желание чаще бывать в храме.

Позже, пятнадцатилетний Михаил участвовал в расчистке, уборке мусора и других работах восстанавливающегося Петро-Павловского  храма и стал регулярно его посещать.

По исполнении 18 лет, молодой человек поступил в Рязанское Православное Духовное училище. Наряду с учебой Михаил служил иподиаконом у архиепископа (с 2000года митрополит) Рязанского и Касимовского Симона (Новикова).

В 1996 году  поступил в третий класс Калужского Духовного училища (с 1997 года семинария).

Затем продолжил обучение в Духовной Академии в Санкт-Петербурге, которую окончил в 2002 году.

А в 2001 году Михаил встретил  свою Людмилу, которая стала его спутницей жизни. Матушка Людмила из села Бояновичи Хвастовического района. Окончила Калужское женское епархиальное училище по специальности регент.

1 мая 2002 года, в страстную Великую среду  Михаил Карпенко в Академическом храме в честь Иоанна Богослова был хиротонисан во диакона епископом Тихвинским Константином (Горяновым), ректором Санкт-Петербургских духовных школ.

В том же году, 13 июня, в праздник Вознесения Господня диакон Михаил рукоположен  во иерея епископом Константином.

Затем молодой священник получил назначение на свой первый приход. Это был храм в честь Казанской иконы Божией Матери в селе Срезнево Шиловского района Рязанской области.

После трех лет служения в Рязанской области иерей Михаил в 2005 году митрополитом Калужским и Боровским Климентом назначается настоятелем храма в честь мучеников Флора и Лавра в селе Зикеево Жиздринского района Калужской области.

7 апреля 2012 года, в светлый праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в храме в честь Архангела Михаила в селе Красное Боровского района Калужской области владыкой Климентом иерей Михаил Карпенко возведен в сан протоиерея.

2 мая этого же года получил указ на настоятельство в храм в честь Праведного Лазаря Четверодневного, епископа Китийского.

Протоиерей Михаил награжден  23 июня 2002 года ношением набедренника и камилавкой; 12 апреля 2008 года наперсным крестом золотого цвета; 8 апреля 2017 года – палицей; 26 апреля 2022 года наперсным крестом с украшениями.

Вот уже 11 лет отец Михаил является настоятелем Свято-Лазаревского храма.   Немало хлопот и забот у настоятеля. Батюшка всем сердцем радеет о благоустроении и благоукрашении храма, о процветании прихода. Немало уже сделано: построен и освящен новый алтарь, постоянно проводится косметический ремонт, идут приготовления к капитальному ремонту крыши, всегда украшена цветами прихрамовая территория со стороны города. Сам священник активно участвует в городских мероприятиях, посещает детские учреждения, проводит различные встречи –беседы. Прихожане и просто жители города прониклись к отцу Михаилу глубоким уважением, так как он всегда готов  с каждым  человеком встретиться, выслушать, помочь, поддержать и  ещё многое другое. Но самое главное — заботится о чистоте православной веры и достойном церковно-нравственном воспитании верующих.