Отошла ко Господу Галина Лавровна Безносова – основатель и первый директор Козельской православной гимназии

460

9 июня 2023 года а возрасте 85 лет скончалась  Безносова Галина Лавровна-первый директор и основатель Православной гимназии в городе Козельске, учитель английского языка. Многие годы Галина Лавровна отдала детям, желающим не просто постигать науки, но делать это с помощью Божией. Козельская Православная гимназия-одна из первых православных школ, появившихся в постперестроечной России. В завершающемся, двадцать шестом, учебном году в гимназии обучалось 130 детей, из них 20 выпускников 9 и 11 классов. Всё это благодаря трудам и молитвам Галины Лавровны. Упокой, Господи, её душу в селениях праведных.

Безносова Галина Лавровна родилась 26 декабря 1937 года.

Очень интересный человек с насыщенной судьбой… Дитя войны, с содроганием вспоминала голод 47 года, когда варили суп из березовых листьев. Воспитывалась бабушкой. Закончила МГУ с красным дипломом. Владела английским, немецким и польским языками. В молодые годы ездила на целину, где получила обморожение ног.

После открытия Оптиной пустыни была на первой литургии, 4 июня 1989 года. До последнего дня все мысли ее были об этой святой обители в которой она провела почти  сорок лет церковной жизни.

Архимандритом Венедиктом, настоятелем Оптиной пустыни, Галине Лавровне было дано послушание — основание Козельской православной гимназии, что она и выполнила в полной мере, послужив в должности директора 12 лет.

Есть еще один интересный факт: Галина Лавровна рассказала, что её бабушка скрывала из опасений гонений, что была няней у Великой княжны Марии Николаевны.

Так оно или нет,  мы уже никогда не узнаем.

Отпевание Галины Лавровны состоится в  11 часов, в понедельник 12 июня, в Благовещенском храме города Козельска.