День Святой Троицы в храме  Сергия Радонежского города Людиново

225

4 июня Святая Церковь празднует один из важнейших для каждого православного верующего праздников — День Святой Троицы, который отмечают на пятидесятый день после Светлого Христова Воскресения, из-за чего это событие называют также Пятидесятницей. В это время исполнилось пророчество Христа, которое Он дал своим ученикам перед Вознесением на небеса. Спустя десять дней после Вознесения,  апостолы, находящиеся в комнате, где проходила их последняя трапеза со Спасителем — Тайная Вечеря — внезапно услышали необъяснимый шум с небес, подобный шуму ветра. Звук заполнил всю комнату, а после им был явлен огонь: он разделился на отдельные языки пламени, и каждый из апостолов воспринял его. С этого момента ученики Спасителя получили возможность говорить на всех языках мира, дабы нести свет христианского учения всем народам. По этой причине день Святой Троицы почитается так же как день основания Церкви. В день Святой Троицы в храмах проходит торжественное праздничное богослужение, отличающееся необычайной пышностью и красотой. Священники проводят службу в одеждах зеленого цвета: этот оттенок символизирует животворящую, созидающую силу Святой Троицы. Одним из главных символов праздника считаются березовые ветви — ими по традиции украшают храмы. В день Святой Троицы принято молиться о прощении грехов, а также о спасении душ всех усопших. Молитвы читаются во время церковной службы, и верующие сопровождают их земными поклонами, которые вновь разрешаются после завершения череды пасхальных богослужений.

В этот день в храме преподобного Сергия Радонежского города Людиново всенощное бдение и Божественную литургию  совершил  настоятель храма преподобного Сергия Радонежского протоиерей Василий Биляк. За  литургией были вознесены особые прошения и молитва о Святой Руси. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла эта сугубая молитва совершается во всех храмах Русской Православной Церкви за каждым богослужением.

За литургией протоиерей Василий обратился к молящимся с проповедью. «Всех вас, дорогие братья и сестры, сердечно поздравляю с Днем Святой Троицы Все наши церковные праздники мы должны переживать в своей душе не как давно совершившееся событие, а как будто мы являемся непосредственными участниками этого события, ибо дело нашего спасения не просто когда-то совершилось, а оно совершается все время над каждым из нас и при нашем участии. Так, в Пятидесятницу, воспоминание о которой мы так торжественно с вами ныне празднуем, оканчиваются дела Христовы, относящиеся к Его телесному пребыванию на земле, и начинаются дела Духа Святаго. Сошествие Святого Духа на апостолов – это не только чудо, прославившее апостольскую Церковь, но и событие, сопряженное с делом нашего личного спасения. Дух Святой созидает наше духовное возрождение. Он открывает нам тайну о Пресвятой Троице. Сам Господь в прощальной беседе со Своими учениками сказал: “Я умолю Отца, и пошлет вам Утешителя… В тот день узнаете вы, что Я в Отце Моем”. Именно в Пятидесятницу открывается апостолам тайна Пресвятой Троицы, и хранится эта тайна на протяжении почти двух тысяч лет. Святая Церковь называет Троицу Живоначальной – и это потому, что для самой Церкви Троица является началом жизни. Все в Церкви живет и дышит Троицей. Все устремлено к Ней: и вероучения, и Таинства, богослужения, молитвы, покаяние и подвиги. Пятидесятница не оканчивается тем единственным торжественным днем, который был в Иерусалиме. Пятидесятница продолжается, и в течение всех прошедших лет до наших дней совершается она над каждым из нас, если мы только, действительно, стремимся всей душой к Богу и ищем Его.» По отпусте литургии была совершена праздничная великая вечерня с чтением коленопреклонных молитв. В завершение богослужения был совершен праздничный водосвятный молебен.