Воспитанники Воскресной школы «Радонеж» города Людиново  посетили мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково

256

26 мая по благословению настоятеля храма протоиерея Василия Биляк ученики воскресной школы  «Радонеж»  храма преподобного Сергия Радонежского  города Людиново совершили паломническую поездку в мужской монастырь Спаса Нерукотворного пустынь в Клыково

На подъезде к монастырю дети увидели памятник  преподобному  Кукше — Просветителю вятичей, проповедовавшего христианскую веру среди язычников-вятичей. Войдя на территорию монастыря, перед  паломниками открылся завораживающий пейзаж   монастыря  в лучах восходящего солнца.  Господь подарил нам чудесный солнечный день.

В первую очередь ученики со своим учителем Клячиной Татьяной Ивановной  вошли в Спасский храм  монастыря,   где был совершен молебен. Дети участвовали  в песнопениях молебна. По завершении молебного пения иеросхимонах Кукша  благословил паломников и пожелал всем здравия и благоденствия. Дети подали записки, поставили свечи , приложились к главной святыни храма  иконе Спаса Нерукотворного и другим святыням храма, помолились о самом сокровенном.

Затем началась экскурсия, в ходе которой экскурсовод Александр рассказал об истории создания монастыря, о его восстановлении и о значении схимонахини Сепфоры в организации новой истории монастыря

Самое сильное впечатление у ребят оставило рассказ о старице Сепфоре, которая молитвенно стояла у истоков возрождения Оптиной пустыни и Клыково. За помощью, советом и молитвой к ней обращались игумены и протоиереи, тысячи людей испытали на себе силу ее огненной молитвы, что как птица летела к Престолу Божию. Матушка Сепфора была прозорливицей.

Будучи слепой, она видела, как зрячая: духовное видение заменяло ей зрение физическое. Она тепло принимала каждого и всегда старалась подсказать решение в проблеме, с которой к ней приехали. И сегодня в монастырь Спаса Нерукотворного пустынь нескончаемым потоком текут те, кто ищет ее поддержки и небесного предстательства матушки.

Каждый год 13 мая в день памяти старицы тысячи паломников собираются на ее могилке, где и по сей день, продолжаются чудеса.

В ходе экскурсии паломники посетили   храм преподобного Кукши, который построен в греческом стиле. Ребята помолились и приложились к иконам храма, ознакомились с артефактами монастыря, найденными при раскопках. Следуя по территории монастыря дети постояли под ротондой, на которой было написано «Пречистому Твоему Образу поклоняемся Святый». Под ротондой Александр рассказал о святых местах Козельской епархии, живописных уголках природы.

Далее юные паломники подошли к домику старицы Сепфоры, присев в беседке, послушали рассказ о земном пути матушки. с чувством благоговения дети посетили домик матушки Сепфоры, прикоснулись к ее посоху, постояли в ее кельи  у святого уголка, совершили помазывание святым маслом, присели на диванчик и с удовольствием угостились «пустячками» , так матушка называла конфетки. В свою очередь паломники привезли в дар монастырю «пустячки», конфеты для наполнения вазы в домике старицы.

Затем ребята посетили могилу  старицы Сепфоры и помолились каждый о своем.

Большой радостью для ребят было приглашение в трапезную монастыря, где они вкусили монастырскую выпечку с ароматным чаем.

После трапезы все заглянули в церковную лавку, где каждый мог приобрести себе на память сувенир по душе.

От имени группы паломников хочется выразить огромную благодарность  наместнику монастыря  архимандриту Михаилу (Семенов) за душевный прием и внимание оказанное ученикам Воскресной школы «Радонеж», за благословение иконками и сувениром для каждого паломника от монастыря.

Так же хочется по благодарить экскурсовода Александра за  поучительный рассказ о духовной жизни монастыря и познавательную экскурсию

На обратном пути паломники посетили  Святой источник , где набрали святой воды, искупались в купели и просветленные, радостные, довольные и счастливые  отправились домой.

По благословению настоятеля храма преподобного Сергия Радонежского города Людиново протоиерея Василия Биляк, руководитель Воскресной школы Татьяна Ивановна раздала  всем шоколадки и поблагодарила всех  за паломнический подвиг.