Новые встречи со старыми друзьями в Лазаревском храме в городе Людиново

289

25 мая члены Людиновского районного отделения Калужской областной общественной организации Всероссийского общества инвалидов вновь посетили Свято-Лазаревский храм.

Самым, пожалуй, уникальным и активным членом общества является  ветеран Великой Отечественной войны, Ветеран труда, неутомимая труженица Мария Матвеевна Власенкова. 12 июля этого года ей исполнится 100 лет.

Война застала Марию под Херсоном, где она участвовала в строительстве моста через Днепр. Оттуда ее направили к Донецку копать окопы. В ноябре 1941 года, в лютый мороз  18-летняя девушка участвовала в эвакуации совхозных животных на восток. За это Мария Матвеевна позже была отмечена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В ноябре 1942 года Марию направили в 6-й зенитный пулеметный полк, располагавшийся в 30 км от Сталинграда.

Дорогами войны юная зенитчица дошла до Будапешта, где и встретила Победу.

За боевые и трудовые заслуги Мария Матвеевна Власенкова отмечена наградами: орденом Великой Отечественной войны II степени, медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945гг.», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне», «Ветеран труда» и др.

В 1991 году, выйдя на пенсию, Мария Матвеевна в Людиново возглавила совет участников Великой Отечественной войны, постоянно встречается с молодежью, поражает своей активностью, неравнодушием и стойкостью.

Настоятель храма протоиерей Михаил Карпенко провел для гостей экскурсию по храму. Священник напомнил собравшимся об истории храма и поведал о его святынях и иконах, о богослужениях и Таинствах Православной Церкви, ответил на вопросы.

В завершении экскурсии по доброй традиции в приходской трапезной было организовано на чаепитие, где в теплой и радушной обстановке прошло оживленное общение с клириком храма иереем Иоанном Майоровым. В беседе с батюшкой были затронуты темы о вечной жизни после смерти человека, о Священном писании. Священнослужитель также ответил на множественные вопросы присутствующих.